Развитие психики — диалектический, противоречивый, скачкообразный процесс, состоящий из нескольких ступеней и происходит в виде спирали. Наличие неоднородных этапов развития позволяет рассматривать  периодизацию, т.е. можете разделить процесс становления личности на периоды, каждый из которых подготавливается предыдущим и предопределяет последующий, делая свой неповторимый вклад в развитие.

Сегодня в физиологии, психологии и педагогике разработано достаточно большое количество периодизаций развития ребенка. Л. С. Выготский выделял три типа периодизаций психического развития:

— По внешнему критерию (Р. Заззо — соответственно ступеням воспитания и обучения);

— По одному признаку детского развития (З. Фрейд — за развертыванием либидинозной энергии; П. Блонский — по состоянию зубов; Н. Полицин — за изменением общественной направленности личности);

— По системе существенных особенностей детского развития (Л. С. Выготский — на основе комплексных личностных новообразований; Ш. Бюлер — по структуре жизненного пути; Э. Эриксон — за развертыванием заложенных в зачаточном периоде программ — эпигенеза; Л. I. Божович — за социальной ситуацией развития и новообразованиями).

Кроме того, периодизации психического и личностного развития делятся на долевые (охватывают часть жизни) и полные (охватывающих всю жизнь человека). Например, ко второй группе относятся периодизации Ш. Бюлер, Э. Эриксона, Б. Г. Ананьева.

В частности, в периодизации Шарлотты Бюлер отражено влияние на периодизацию развития личности последовательности жизненных задач, но движущие силы этого развития считаются врожденными. Она выделяет следующие периоды:

o до 16-20 гг Отсутствие семьи, профессионального и жизненного пути;

o от 16-20 до 25-30 гг Предварительное самоопределение, создание семьи;

o от 25-30 до 45-50 гг Зрелость, семья, общественное признание, наличие конкретных жизненных целей, самореализация;

o от 45-50 до 65-70 гг Старение, душевный кризис, исчезновение самоопределение;

o от 65-70 гг Старость, отсутствие социальных связей, потеря целей.

Отдельно следует остановиться на концепции развития личности Эрика Эриксона. Согласно этой концепции, основной закон развития — «эпигенетический принцип», согласно которому на каждом новом этапе возникают явления и свойства, которых не было раньше (новообразования), однако эти новообразования закладываются во время зародышевого развития организма человека. Переход к новой фазе развития происходит в форме кризиса, который имеет закономерный характер и отражает преодоления противоречий развития, характерных для предыдущей фазы.

Жизненный цикл человека состоит, по Э. Эриксону, из восьми фаз, каждая из которых имеет свои специфические задачи и может завершаться благоприятно (в случае преодоления основных противоречий) — или нет — для дальнейшего развития. Поскольку каждое общество по-своему осуществляет социализацию подрастающего поколения, то при сохранении универсального характера общей последовательности и важнейших задач основных фаз развития, типичные способы их решения, разработанные для различных обществ.

Дадим краткую характеристику фаз в периодизации Э. Эриксона.

Грудная фаза — до 1 г. Главное лицо на этой фазе — мать. Ведущие противоречия доверие-недоверие; надежда-безнадежность. Основная задача состоит в выработке еще неосознанного чувства «базового доверия» младенца к внешнему миру. Главный метод — забота и любовь родителей. Если «базовое доверие» на этом этапе сформировать не удается, то у младенца развивается чувство «базового недоверия» к миру, тревожность, которая затем может проявляться в форме замкнутости, бегства в свой внутренний мир и тому подобное.

Ползунковая фаза — до 3-х лет. Главные лица — родители. Основное противоречие: автономия-сомнение, стыд. У ребенка формируется чувство самостоятельности и личной ценности или их противоположность — застенчивость и сомнения в себе. Закладываются основы таких личностных качеств, как ответственность, дисциплинированность, уважение к порядку и тому подобное.

Дошкольное фаза — до 6 лет. Значимые лица — родители, братья, сестры. Базовое противоречие: инициативность-пассивность. Формируется инициативность. Блокировка инициативности приводит к возникновению чувства вины, которая снижает активность ребенка. Решающую роль при этом играют игры, общение со сверстниками.Закладывается чувство справедливости, стремление выполнять правила.

Препубертатная фаза — до 12 лет. Главные лица — в школьной среде, соседи. Базовое противоречие способность-неполноценность. Развиваются чувство предприимчивости и эффективности, целеустремленность. Важнейшими ценностями становятся эффективность и компетентность. В негативном варианте развития формируется чувство неполноценности, которое первоначально возникает как осознание своей несостоятельности в решении каких-то конкретных задач. В этом возрасте закладывается отношение к труду.

Юность — до 18 г. Значимые окружающие — ровесники. Основное противоречие: признание, идентичность — непризнание.Появляется ощущение собственной уникальности, отличия от других. При негативном варианте формируется невнятное, диффузное, неустойчивое «Я», ролевая и личностная неопределенность. Стремительно расширяется репертуар личностных ролей, каждую из которых юноша испытывает, не углубляясь в решение какой-то отдельной из них.

Ранняя зрелость. Значимые лица — друзья. Главное противоречие: сотрудничество — отчуждение, изоляция. Появляется потребность и способность к интимной психологического контакта с другим человеком, в частности и к сексуальной близости. В негативном варианте развивается чувство изоляции и одиночества.

Возраст. Ведущие ценности — профессия, родители. Центральная противоречие: дружба — изолированность. Личность отмечается творческой деятельностью и чувством производительности, распространяющиеся на сферу профессионального труда, заботы о других людях, в частности о детях. В негативном варианте развивается чувство стагнации (застоя).

Поздняя зрелость. Значимое окружение — человечество, близкие. Главное противоречие: самореализованисть — разочарование. Появление чувства полноты жизни, исполненного долга, завершенности пути. Мудрость и отстраненность позволяют смотреть на свои и чужие поступки и их последствия с определенной высоты. В негативном варианте развиваются разочарованность, безнадежность и отчаяние.

Для детской психологии особое значение имеют частичные периодизации психического и личностного развития, которые завершаются моментом окончания активного периода обучения (общеобразовательной школы).

Таким образом, проблема периодизации психического развития личности не получила своего окончательного решения и находится в состоянии разработки.

ВЫВОДЫ о проблеме возрастной периодизации психического и личностного развития:

— Наличие неоднородных этапов психического развития позволяет рассматривать его периодизация;

— Наиболее известные периодизации психического развития ребенка предложенные Л. С. Выготским; Ш. Бюлер; Э. Эриксоном; Л. I. Божович; Д. Б. Эльконина;

— Предложенные периодизации психического развития различаются критериями, что положено в их основу, а также, отрезком жизненного пути человека, который они охватывают.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!