Серная пробка в ухе совершенно не является признаком неопрятного человека. Ушная сера, это своеобразное защитное покрытие, предохраняющее наружный слуховой проход от травм и воспалений. Если вы перекупались в море во время летних вакаций, либо злоупотребляете бассейном, активный хлор воздействует раздражающе и реакция организма состоит в увеличении выработки серы. Вот и основание для образования серной пробки. Так же оперативно и чутко ухо реагирует на чрезмерную запыленность в ветреную погоду или при домашней уборке.

Профилактика пробок в ухе

Но все-таки следует прилагать усилия для содержания ушей в чистоте. Их чистят ватным жгутиком. Использование для этой цели шпилек или спичек чревато разрушением барабанной перепонки, после чего вы не сможете различать сигналы гражданской обороны или различные звуковые шедевры.

Но этого недостаточно. Необходимо хотя бы раз-два в месяц промывать уши теплой водой, воспользовавшись детской клизмой с резиновым наконечником. Держите голову над раковиной ухом вниз, и посылайте воду в ухо, давая ей возможность беспрепятственно вытекать в умывальник. После процедуры соберите влагу в слуховом проходе с помощью ваты, или теплого потока воздуха из фена.

Народные средства для удаления пробок в ухе

Если серная пробка все же образовалась не смотря на ваши усилия и слух стал падать, размягчите ее закапыванием теплым растительным маслом, после чего промойте ухо вышеуказанным методом.

Для удаления серной пробки вначале следует ее размягчать на протяжении двух-трех дней теплыми каплями слабого раствора соды, раствором перекиси водорода, глицерином или миндальным маслом, подогретым до комнатной температуры.

На следующем этапе наклоните голову ушной раковиной вверх. Осторожно оттяните ее назад, для распрямления слухового прохода. Другой рукой закапайте из пипетки три-пять капель перекиси водорода, глицерина или масла. Плотно закройте слуховой проход ватным тампоном. После чего следует процесс промывания уха. В конце закапайте в ухо несколько капель борного спирта.

Влажной тряпицей, намотанной на кончик пальца оботрите всю поверхность только наружного уха, потому, что удалению подлежит лишь та часть ушной серы, которая вышла из слухового прохода. Не старайтесь проникать глубже в ухо. Тряпица не должна быть излишне влажной, либо пропитанной мыльным раствором во избежание раздражения и боли в ухе.

Воспользуйтесь теплом. Грелку или бутылку заполните умеренно горячей водой и лягте на нее больным ухом. Под воздействием температуры сера размягчается и свободней выделяется из слухового прохода.

Лечение ушей с помощью препаратов

Примените растворители. «Ауро», «Деброкс» «Е-Р-0» и «Мьюрайн И Дропс», имеют в своем составе перекись карбамида – этот компонент растворяет ушную серу. «Мьюрайн И Уокс Римувл» имеют в комплекте шприц шприцем, способствующий введению раствора в ухо. При применении растворителей вниматльно ознакомьтесь с инструкцией. При отсутствии позитивных результатов обратитесь к врачу.

У врача есть свои действенные способы удаления пробок. Например для вымывания пробок струей воды у него есть специальные эффективные приспособления и растворы. Удаляют пробки в поликлиник и с помощью специальных ложечек-ковшиков. Существует врачебный вакуумный аппарат, позволяющий выталкивать пробку, не принося вреда барабанной перепонке.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости