Проба Манту — это метод обследования детей на наличие туберкулёзной инфекции в организме. Она делается каждому ребёнку один раз в год, начиная с годовалого возраста, если нет противопоказаний.

Противопоказаниями являются кожные заболевания, эпилепсия, инфекционные заболевания, перенесённые менее месяца назад.

Проба Манту у детей — это введение туберкулина внутрикожно. В месте этого введения возникает реакция Манту, представляющая собой уплотнение кожи или папулу. Введённый туберкулин притягивает к себе лимфоциты из ближайших кровеносных сосудов кожи, но не все, а только те, которые встречались с микобактериями туберкулёза. Если в организме есть инфекция, то таких будет много и реакция Манту будет положительной.

Mantu.jpg

Реакция Манту измеряется через трое суток после введения пробы прозрачной линейкой перпендикулярно направлению руки. Реакция Манту считается

  • отрицательной, если размер папулы 0-1 мм;
  • сомнительной, если размер папулы 2-4мм;
  • слабоположительной, если размер папулы 5-9мм;
  • среднеположительной, если 10-14мм;
  • выраженной положительной, если 15-16мм;
  • сильно выраженной положительной, если 17мм и более.

Само по себе наличие положительной реакции Манту у детей не означает наличие в организме инфекции, это может быть следствием сделанной вакцины БЦЖ, вместе с которой в организм ребёнка попадает туберкулёзная палочка. Чтобы определить наличие инфекции нужно смотреть динамику проб.

Если папула увеличивается из года в год или через год увеличилась на 6 мм и более, то педиатр может предположить наличие инфекции и направит ребёнка на лечение к фтизиатру.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости