К классике венерических заболеваний в первую очередь относится сифилис. Его возбудителем является бледная трепонема. Отличаясь медленным прогрессирующим протеканием, сифилис на поздних стадиях завершается тяжелыми поражениями внутренних органов и нервной системы.

Инкубационный период сифилиса в большинстве случаев длится три-четыре недели, ходя это диапазон в некоторых случаях может быть и шире — от двух недель до полутора месяцев.

Симптомы сифилиса весьма разнообразны и изменяются с течением болезни в зависимости от его стадии.

Различают три стадии сифилиса. На каждой из них свои признаки.

После окончания инкубационного периода начинает проявляться признаки первичного сифилиса. В зоне проникновения в организм возбудителя, а это могут быть половые органы, прямая кишка, либо слизистая рта появляется твердый шанкр, представляющий собой безболезненную язву, имеющую плотное основание. Через неделю-две после проявления язвы начинают расти ближние лимфатические узлы. Если произошло поражение половых органов, увеличиваются паховые лимфоузлы, а при расположении язвы во рту наблюдается рост подчелюстных. Через три-шесть недель язва самостоятельно заживает.

Спустя четыре-десять недель после возникновения твердого шанкра начинается вторичный сифилис. С момента заражения при этом успевает пройти от двух до четырех месяцев. По всему телу возникает симметричная бледная сыпь, которая поражает даже подошвы и ладони. Появление сыпи зачастую сопровождается недомоганием, головной болью, ростом температуры и иными симптомами, которые характерны, например, для гриппа. Наблюдается рост размеров лимфатических узлов по всему телу. Вторичный сифилис характерен чередованиями обострений и ремиссий, периодов, когда симптомы не проявляются. На этой стадии может начаться выпадение волос на голове и возникновение широких кондилом, которые представляют собой телесного цвета разрастания на половых органах и у заднего прохода.

Если лечение не осуществляется, через много лет развивается третичный сифилис, при котором поражается головной и спинной мозг и вся нервная система, а также кости и все внутренние органы. Около четверти больных на стадии третичного сифилиса погибает.

При инфицировании в период беременности возможно возникновение у ребенка врожденного сифилиса, который в состоянии привести к тяжелым поражением организма либо гибели ребенка.

Диагностируют заболевание производя анализы крови на сифилис. Разновидностей подобных анализов довольно много и всех их объединяют в две группы – нетрепонемные, с кардиолипиновым антигеном, к которым относятся RW, RPR и трепонемные, c трепонемным антигеном, в их числе РИБТ, РИФ, RW.

При массовых обследованиях, например, при приеме на лечение, применяют нетрепонемные анализы крови, однако иногда их результат может быть ложно положительным. В ряде случаев они могут быть ложноположительными, то есть быть положительными в отсутствие сифилиса. В связи с этим положительные нетрепонемные анализы крови непременно подтверждают трепонемными анализами.

Действенность лечения оценивают нетрепонемными анализами в количественном исполнении, в частности, может выть произведена, RW с кардиолипиновым антигеном. После перенесенного сифилиса трепонемные анализы могут пожизненно давать положительный результат. Поэтому, оценивая эффективность лечения не применяются трепонемные анализы крови.

Лечение сифилиса в первую очередь осуществляется антибиотиками, при этом оно является индивидуальным и комплексным. Зачастую лечение антибиотиками дополняют иммунотерапией, физиотерапией и общеукрепляющими средствами.

Весьма важно уведомить своих половых партнеров о своей болезни, даже если у них полностью отсутствуют все признаки заболевания, и постараться убедить их обследоваться и пройти лечение. Бессимптомное течение не уменьшает опасности осложнений.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости