Признаками простатита являются жжение и иные боли при мочеиспускании, а также преждевременное семяизвержение.

Процесс, вызывающий болезненные ощущение при простатите берет начало с воспаления выводных протоков ацинусов, со стенок которых слущивается эпителий накапливающийся со слизью в канальчиках. Одновременно образуются крошечные камешки-микролиты, которые образуют смесь со слизью и отслоившимся эпителием, что приводит к формированию пробок, полностью закупоривающих выводные протоки. Далее пробки трансформируются в микро нагноения и дренаж долек, которые перестают функционировать одна за другой, прекращается.

Процесс идет не очень спешно, больной может ничего не замечать, и до закупорки выводных протоков может пройти весьма много времени, может быть и годы, поскольку простата все еще продуцирует секрет. Симптомы начинают проявляться когда уже возникают микроабсцессы.

Первые признаки простатита у мужчин

Первым признаком является некоторое затруднение мочеиспускания. Это следствие увеличения в объеме воспаленной простаты сжимания мочеиспускательного канала. Развитие воспалительного процесса ведет к склерозу шейки мочевого пузыря, а тяжелые случаи характерны полным перекрытием мочеточника.

Следующим симптомом является расстройство половой жизни, при котором нарушается механизм эрекции и оргазм ослабляется, прокладывается путь к полной импотенции. Другими характерными признаками простатита являются дискомфорт при дефекации, жжение в уретре и промежности, частые и сильные позывы к мочеиспусканию, которое происходит прерывисто и с затруднениями. В моче иногда можно заметить нечто вроде плавающих нитей. Наблюдаются длительные ночные эрекции, стертый оргазм и ускоренное семяизвержение, снижение потенции. Кроме того, человека преследует общая утомляемость, тревога и подавленность, пессимизм и психическая подавленность.

Эти все признаки совершенно необязательно должны проявиться сразу и одновременно. И у одного больного с течением времени, и у разных больных клиническая картина болезни может меняться и различаться.

Воспаление обычно вызывается болезнетворными микробами, однако специфических возбудителей у этой болезни нет. Однако основной причиной и фактором риска одно временно при простате является застой крови в капиллярах.

Вследствие малоподвижного образа жизни, неправильного рациона инеустановленной диеты, экологических воздействий, и вредных излишеств, в простате нарушается капиллярный кровоток, что приводит к усилению перекисного окисления липидов. Это благоприятствует микробам в заселении и освоении ацинусов и иных желез. Кроме того, капиллярный застой провоцирует и такие нарушения, как отек, экссудация и ряд других. Сопутствующих простатиту и такое явление, как обратный ток мочи при мочеиспускании, поскольку происходит рост давления внутри мочеточника и расширение каналов, которые соединяют его с соседними образованиями. Следствием этого является проникновение инфекции не только в капилляры уретры, но и в циркулярные вены полового члена. В результате возникают приступы й уретральной лихорадки, переходящей в более опасные осложнения.

Инфекционный процесс при простатите вызывается в основном полимикробными ассоциациями, всем бактериальным, грибковым и вирусным вредоносным конгломератом, мигрирующем по организму, заносящимся в простату и не вымываемый оттуда из-за капиллярного застоя. Однако, чаще всего, там обнаруживают хламидии.

Кто чаще всего болеет простатитом?

В группе риска по отношению к простатиту входят люди, склонные к малоподвижному образу жизни и представители «сидячих» профессий. Способствуют развитию простатита и запоры, инфекции мочеполовой системы, любители спиртного и специалисты по отдыху «на стороне».

Отличительной особенностью и признаком простатита является отсутствие острой формы. Простатит возникает сразу в хронической стадии, течение болезни весьма медленное, со сглаженной симптоматикой. Различают три основных комплексов симптомов (синдрома) простатита: болевой, дизурический и сексуальный.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!