У большей части детей прорезывание зубов начинается в возрасте шесть месяцев, а все первые молочные зубы могут закончить свое прорезывание за два-три года. Это не весьма приятный для ребенка процесс в некоторых случаях может оказаться очень и болезненным. Следует распознавать первые признаки прорезывания зубов у детей, чтобы было время и возможность для облегчения их боли.

Сложность рекомендаций по распознаванию признаков прорезывания зубов обусловлена исключительной индивидуальностью каждого ребенка. Процесс прорезывания протекает у всех детей по-разному, поэтому и врачи, и родители часто не имеют одного мнения относительно симптомов протекания этого процесса и о том, насколько болезненно это для ребенка, который пока рассказать ни о чем не может. Однако, существует и ряд общих закономерностей, по которым можно попытаться сверить и правильность сроков и признаков у вашего ребенка.

Просто не следует зацикливаться именно на прорезывании зубов и помнить, что подобные признаки могут быть симптомом совершенно иного, возможно, опасного заболевания. Никогда не лишне, в случае сомнения, показать ребенка врачу.

Классические признаки прорезывания зубов у детей

При прорезывании зубов у большинства детей заметно проявляется раздражительность.
Оно и понятно. Спроецируйте этот процесс на себя и представьте, что какие-то острые твердые предметы прорезают ткани вашего тела. Поэтому раздражительность ребенка, это самый очевидный симптом, ведь прорезывание зубов сквозь десны должно приносить ребенку сильную боль. Считается, что наиболее острую боль ребенок чувствует при появлении первого зуба, а далее и коренных зубов.

Кроме того, увеличивается слюноотделение, его как раз и стимулирует прорезывание зубов.
Возникает и кашель, который является следствием обильного слюнотечения. В горло малыша поступает значительное количество слюны, что вызывает некоторое подкашливание. Это не должно особо беспокоить родителей если кашель не сопровождается лихорадкой, и чувствует себя хорошо. В противном случае, кашель может быть признаком иного заболевания и следует прояснить это состояние у врача.

Часто возникает и сыпь на подбородке, которую провоцирует обильное слюнотечение, которое происходит в процессе прорезывания зубов, и слюна, раздражая рот и подбородок, вызывает сыпь. Чтобы избавить ребенка от этого явления, следует время от времени вытирать ему подбородок и рот ни протяжении дня.

При прорезывании зубов ребенок кусает и жует любые объекты, находящиеся в переделах его досягаемости. Это позволяет малышу успокоить тревожащие его десны. Во-первых в это время необходимо постоянно находиться с ним рядом, чтобы не позволить ему поперхнуться. А для некоторых кормящих матерей, подобное состояние превращается в пытку, поскольку малыш может и за грудь покусать.

Нужно постараться растолковать своему младенцу, что мамин сосок предназначен не для кусания.
Наблюдается также потирание щек и дерганье за уши, что происходит, когда боль в деснах, усиливаясь, распространяется в эти области. Чаще это наблюдается при появлении задних коренных зубов. Здесь важно вновь вспомнить, что зацикливаться только лишь на прорезывании зубов нельзя, ведь подобные признаки характерны и для ушной инфекции, что требует консультации с врачом.

Может наблюдаться и диарея, которую многие врачи, правда, не считают симптомом прорезывающихся зубов. Здесь, в основном, можно учитывать многочисленные свидетельства родителей, которые замечали, что при прорезывании зубов стул и их малыша становился жиже. Иногда соглашаясь с этим, врачи поясняют разжижение стула обильным слюноотделением. Однако при диарее все-таки следует встретиться с врачом.
Еще одним признаком является слабая лихорадка, что, кстати, врачи также ставят под сомнение, поэтому врач здесь также необходим.

Беспокойный сон обусловлен усилением боли в ночное время, которая заставляет малыша просыпаться чаще. Постарайтесь в этот период немного уменьшить дневной сон ребенка.

При прорезывании зубов могут проявиться все признаки простуды, которые объясняют тем, что дитя надолго оставляет ручки во рту. Однако, при любых симптомах простуды врача задействовать следует обязательно.
При прорезывании могут проявляться и все вышеперечисленные признаки, либо только некоторые, а может этот процесс пройти и бессимптомно.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости