Первые зубы появляются у большинства младенцев где-то между шестым и девятым месяцем жизни, но отклонения в ту или иную сторону не должны вызывать тревоги.

Первому прорезавшемуся зубу у ребенка зачастую предшествует чрезмерная плаксивость, обильное слюноотделение и незначительный рост температуры тела. Малыш, видимо, испытывает некоторый зуд и боль что заставляет его что-то постоянно грызть.

Попытки ребенка что-то перегрызть касаются всего – пальцев и носов родственников, своих ручек, соски, ложки, чашки. Слюноотделение у большинства детей усиливается за несколько недель до момента прорезывания, в рот тянутся твердые предметы, дитя становится беспокойным, у него распухают десны. Иногда малыши дети ночью просыпаются с плачем и сосут грудь заметно хуже.

Прорезывание первых зубов без симптом

Однако, у некоторых детей прорезывание зубов не сопровождается никакими сопутствующими симптомами.
Зубы прорезаются парами и интервал составляет месяц-два. Это происходит в определенной последовательности. Вначале появляются два нижних центральных резца, за ними следуют два верхних центральных резца, затем следует ждать боковых резцов вначале внизу, а затем и сверху. Первый свой день рождения малыш встречает имея в норме от шести до восьми зубов.

Долее наступает перерыв, обычно в несколько месяцев, который заканчивается быстрым появлением двух коренных зубов вначале снизу, а затем и сверху. Их прорезывание дается уже тяжелее, общее самочувствие и аппетит ребенка заметно ухудшаются, ночью он может просыпаться с криком.

Признаки и симптомы начала прорезания зубов у ребенка

Часто прорезывание зубов у младенцев сопровождается ростом температуры тела. Однако, здесь следует быть внимательным и не списывать подобное состояние только на прорезывание зубов. У здорового ребенка температура редко бывает выше нормы, поэтому следует провериться у врача на наличие инфекционного заболевания. Первых коренные через несколько месяцев, где-то к исходу второго года жизни, дополняются клыками, а в начале третьего года и вторыми коренными зубами.

Если появление зубов никак не вписывается в этот график, происходит нерегулярно, с увеличенными перерывами и не происходит парного прорезывания зубов, это может быть одним из симптомов рахита.

В шесть месяцев, когда начинают прорезываться зубы, постарайтесь не давать ребенку пустышку, поскольку ее сосание бывает причиной развития неправильного прикуса. В этом смысле предпочтительней резиновая игрушке, ребенок будет грызть ее распухшими деснами, это ему приятно. Можно предложить малышу специальное резиновое кольцо, которое можно приобрести в аптеке, либо хлебную корочку.

Однако, следует соблюдать осторожность в то время, когда ребенок что-то держит во рту и не отходить от него, чтобы дитя не поперхнулось.

В три года дети, обычно, уже имеют все двадцать молочных зубов. Постоянные зубы, появляющиеся на шестом году жизни, все равно начинают формирование в деснах еще в грудном периоде.

Если ребенок не может успокоиться и уснуть, можно взять в аптеке специальную настойку, которой смазывают десны в месте, где режется зубик. Боль тогда утихнет и вы с малышом сможете отдохнуть. Поздние зубы уже не приносят таких страданий и прорезываются без боли.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости