Однажды вечером я почувствовала ЭТО. По моим подсчетам роды должны были начаться через две недели. Я тогда и не знала, что сроки акушерские и неакушерские не совпадают именно на две недели. Надо сказать, что на протяжении всей беременности я очень много ела яблок. И в тот вечер мне показалось, что я их попросту объелась. Меня стало тянуть в туалет. Сидя на горшке, я недоумевала – хочется по-большому, но ничего при этом не выходит и не собирается выходить. Мудрая мама сказала: «Идем в роддом!» Посопротивлявшись, я все же уступила, и мы пошли. Буквально через два часа я смотрела в глаза моему только что родившемуся сынуле.

Такие случаи, когда начало родов застает вас врасплох, как выяснилось, бывают редко. Гораздо чаще беременные все же заранее замечают определенные признаки, свидетельствующие, что долгожданное событие совсем близко.

 

Так какие же признаки знаменуют приближение родов?

  1. Выделения. Примерно за два-три дня (бывает, и за несколько часов) до родов из матки начинает вытекать бурая или желтоватая жидкость, смахивающая на менструальные выделения. Это слизистая пробка, защищающая шейку матки. Она выскакивает или постепенно вытекает под действием внутриматочного давления . Вытекание слизистой пробки говорит о начавшемся раскрытии шейки матки. Бывают случаи, что выделений нет вообще, как это происходило у меня. Бывает, что выделения могут начаться и за неделю-две до ожидаемого события, но это происходит реже.
  2. Отхождение околоплодных вод. Незадолго до родов околоплодный пузырь разрывается, и околоплодные воды отходят, то есть вытекают из шейки матки. Это значит, что в течение ближайших суток начнутся роды. Воды выливаются либо сразу все, либо постепенно небольшими порциями. В это время и стоит идти в роддом, чтобы не подвергаться риску заражения – попадания любой инфекции в полуоткрывшуюся полость матки. Воды бывают, как правило, прозрачны или имеют желтоватый оттенок. Если же в них заметны мутные зеленоватые или бурые оттенки, об этом надо сразу сообщить акушеру, так как это бывает признаком некоторых патологий при родах. Воды у второродящих отходят до схваток.
  3. Схватки. Если у вас начались регулярные схватки – бегите в роддом немедля. Схватки – это ритмичные сокращения мускулатуры матки, при которых происходит полное раскрытие шейки матки. Надо различать настоящие схватки и ложные схватки. Ложные схватки вскоре прекращаются, в то время как настоящие схватки идут с периодичностью в 15-20 минут с тенденцией к усилению боли и сокращению интервала схваток.
  4. Опускание живота. Опускание живота, или предлежание, — признак того, что ребенок принял нужное положение и готов выйти на финишную прямую.
  5. Расстройство пищеварительной системы. Незадолго до родов беременная может почувствовать тошноту, которая может закончиться рвотой и усилением перистальтики кишечника.. Частые пустые позывы в туалет, как было в случае со мной, происходят либо незадолго до, либо во время схваток
  6. Боли. Тупые неярковыраженные боли внизу живота и(или) в пояснице – еще один признак приближения родов. Они носят либо периодический характер, либо сопровождают весь процесс родов.

 

Когда ехать в роддом?

При появлении любого из вышеперечисленных признаков лучше поторопиться. Если схватки идут с периодичностью в 15-20 минут, у вас еще есть время, но если время между схватками сократилось до 5 минут и отошли воды – все, пора ехать.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости