Пневмония — это обобщающий термин для целой группы воспалительных процессов, развивающихся в легких человека, чаще всего это так и называется – «воспаление легких».

Это воспаление и у детей, и у взрослых инициируется рядом бактерий-возбудителей, среди которых наиболее часты стрептококки, пневмококки, стафилококки. Пневмония может возникнуть сама по себе, но может быть и осложнением другой болезни, например, гриппа.

Воспаление легких весьма опасная болезнь, и если ее не лечить,  летальный исход очень вероятен, особенно это касается детей и пациентов почтенного возраста. В связи с многочисленностью видов возбудителей пневмонии перед началом лечения делают анализы для определения возбудителя и выбора препаратов, уничтожающих именно эти бактерии.

Признаки пневмонии

Воспалительный процесс в легких течет очень быстро и диагноз и особенности лечения должны быть установлены как можно быстрее.

Стандартными признаками пневмонии являются:

  • резкий скачок температуры (до 40°С),
  • очень мокрый кашель с гнойными выделениями из легких,
  • одышка,
  • легочная боль.

При появлении таких симптомов нужно срочно звонить в скорую помощь.

Симптомы атипичной пневмонии

Однако существует и коварная атипичная пневмония. При этом симптомы практически отсутствуют. Больные, конечно, жалуются на нехорошее самочувствие, головные боли и кашель, но, обычно, время при таком течении болезни бывает упущено. Причем кашель в этом случае сухой, без мокроты.

Даже к этим скудным симптомам необходимо отнестись со всяческим вниманием, эта форма с высокой летальностью. При первых признаках, зовите врача!

Лечение пневмонии у детей и у взрослых

У детей, и у взрослых пневмония лечится антибиотиками. Правильно назначенное лечение пневмонии гарантирует почти абсолютный успех.  Никакого самолечения пневмонии не может быть, ведь даже врач, до получения результатов анализов не знает, какие препараты назначить. Раннее окончание курса антибиотика вызовет привыкание бактерий и воспаление легких возобновится с новой силой.

А передозировка антибиотика в лучшем случае приведет к гибели естественной флора кишечника и возникнет дисбактериоз, который тоже не просто и не быстро лечится.  Ну, а лечение лекарствами, названия которых подсказал внутренний голос – чистой воды суицид.

Признаки пневмонии у детей

Симптомы пневмонии у детей,  выражены в значительно меньшей степени. Дети раннего возраста могут болеть без высокой температуры, тогда нужно внимательно отлеживать такие симптомы, как отсутствие аппетита, жидкий стул, рвота, синева, окружающая рот, и частый кашель  и при первых подозрениях связываться с врачом. Общим и основным признаком болезни для всех  является кашель.

Все возможные симптомы пневмонии

Весьма часто пневмония есть продолжение ОРВИ, бронхита, ларингита и других простудных заболеваний и всякое длительное заболевание дыхательных путей возможно хранит в своих симптомах и признаки пневмонии.

Поскольку не существует универсального антибиотика, а есть только конкретный препарат, против конкретного возбудителя, весьма важен вдумчивый подбор антибиотика, особенно для детей, поскольку все карты путает еще и возрастной фактор. Выбор препарата должен производиться только врачом, желательно, проверенным.

Кроме антибиотиков применяют и вспомогательные препараты для поддержания сил организма, разжижения мокроты и расширения бронхов для поддержания дыхания пациента.

После лечения пневмонии непременно прохождение курса реабилитационных мероприятий, не менее важных, чем само лечение.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости