Цистит — это воспаление мочевого пузыря и возникает он обычно на фоне уретрита (воспаления мочеиспускательного канала).

Причиной появления цистита являются бактерии, которые проникают в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал, в основном это кишечная палочка (Escherichia coli), обычно обнаруживается в прямой кишке. Вместе с тем, цистит может являться следствием деятельности и других бактерий.

Анатомическое строения тела женщин и девочек обуславливает их большую заболеваемость циститом, чем у мужчин.

Другой причиной цистита бывает воспаление мочеиспускательного канала, которое возникает после полового акта. Это является следствием трения отверстия мочеиспускательного канала, а подобные симптомы заметны уже через двенадцати часов после полового акта.

Симптомы цистита могут возникнуть и в результате раздражением наружного отверстия мочеиспускательного канала. Часть людей, например, страдает от аллергии на вагинальные дезодоранты, тальк, парфюмерное мыло, даже на цветную туалетную бумагу.

Цистит у детей

Когда циститом заболевают дети, причиной могут быть анатомические отклонения, при которых моча возвращается обратно в мочеточники, и нарушается истечение мочи через выделительную систему. Ребенку с такими признаками цистита обязательно должен быть подвергнут врачебному осмотру.

Могут болеть циститом и пожилые люди, а также инвалиды, у которых ограничены возможности передвижения. Это происходит вследствие неполного опорожнения мочевого пузыря, либо редкого мочеиспускания.
Кроме того, ни детям, ни взрослым нельзя чересчур долго терпеть перед актом мочеиспускания, это является фактором риска.

Иногда цистит является следствием развития опухоли.

Признаки цистита у взрослых

У взрослых цистит проявляется частым и болезненным мочеиспусканием, боль имеет характер жжения. Моча обладать резким запахом, выглядеть мутной и быть с кровью. Самочувствие в таком случае ухудшается, а области поясницы ощущается постоянная боль.

Признаки цистита у детей и пожилых людей зачастую не наблюдаются в столь явной форме. Проявления болезни могут ограничиваться лихорадкой, тошнотой и болями в животе.

Чтобы себе помочь при цистите следует употреблять до четырнадцати стаканов жидкости в день. Однако чая, а особенно кофе и спиртных напитков следует избегать, поскольку эти напитки раздражают мочевой пузырь. На время лечения следует ограничить употребление пищи, с высоким уровнем кальция, это сыр, молоко, и йогурт.
Облегчить боли можно, помещая теплые предметы между ног, на живот или спину. Это могут быть бутылки с теплой водой, либо мешочки с подогретым пшеном.

Через каждые три часа следует выпивать стакан с растворенной чайной ложкой соды. Снижая кислотность мочи так избавляются от жжения.

Цистит в состоянии привести к весьма серьезным осложнениям, если инфекция распространится на почки.
Обязательно обращайтесь к врачу, если признаки не проходят за день, ощущается лихорадка, а также заметна кровь в моче и боль в пояснице, в период беременности, в случае рецидивов болезни, при возникновении заболевания после смены половых партнеров.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости