Цистит это гнойное воспаление слизистой мочевого пузыря, причиной которого является бактериальная инфекция. Страдают этой болезнью чаще женщины каждая пятая из них поражена этим заболеванием, что объясняется особенностями анатомического строения их мочевыводящей системы. Мочеиспускательный канал у женщин шире и короче, нежели у мужчин, это способствует проникновению инфекции в мочевой пузырь.

Сам по себе цистит чаще всего не вызывает осложнений, хотя и характерен весьма неприятными симптомами. Опасными считаются геморрагические формы цистита и рефлюкса. Явный признак геморрагического цистита, это сукровичная окраска мочи, а рефлюкс представляет опасность возвратом потока мочи обратно в мочевыводящие протоки, которые ведут к почкам, это чревато заражением почек и развитием пиелонефрита.

К числу причин возникновения острого цистита в первую очередь относят деятельность различных бактерий. В основном у больных циститом находят кишечную палочку, ей страдают до 95% больных. Несколько реже определяют стафилококк, встречаются и иные бактерии.

То есть, цистит развиваются, когда в мочевыводящие пути проникают кишечные микроорганизмы, а факторами риска при этом являются ухудшение общего иммунитета, неправильное подмывание, начало половой жизни, беременность, сахарный диабет, употребление иммуносупрессорных препаратов, пожилой возраст.

Иногда причиной острого цистита бывают аномалии в мочевыводящих путей, камни в почках и мочевом пузыре, опухоли в тазовой области, сдавливающие мочеиспускательный канал и хирургические манипуляции, например, постановка катетера.

Есть вероятность проникновения инфекции в мочевой пузырь с током крови, это является гематогенным путем заражения.

На ранней стадии при развитии цистита следует обратить внимание на учащенное мочеиспускание. В тяжелом варианте острого цистита позывы к мочеиспусканию возникают через несколько минут. Наблюдаются и ночные позывы к мочеиспусканию. При этом уменьшается способность к задержке мочи, что ведет к развитию энуреза.

В отсутствии своевременного лечения к частому мочеиспусканию может присоединиться дизурия, когда при мочеиспускании возникают затруднения, болезненность, что весьма тяжело переносится больными.

У многих больных наблюдаются боли в пояснице и нижней части живота. У пожилых больных заметен такой признак, как задержка в мочевом пузыре мочи. Общее состояние больного со временем ухудшается. Температура может вырасти до 37-380С, появляются жалобы на озноб, наблюдается тошнота и рвота.

Еще один признак, указывающий на цистит — гематурия, появление крови в моче, когда она приобретает сукровичную окраску. В этом случае встреча с врачом – обязательно, кровь в моче свидетельствует о неблагоприятном протекании цистита.

В большинстве случаев при цистите проявляются описанные признаки и он протекает в острой форме. При своевременном лечении острый цистит, за несколько дней завершается восстановлением слизистой мочевого пузыря и выздоровлением. Когда причина развития цистита не устранена (например, камень в мочевом пузыре), заболевание трансформируется в хроническую форму и болезненные состояния повторяются. Часто подобный результат наблюдается при самолечении, поскольку для успешного лечения цистита следует отслеживать чувствительность возбудителей инфекции к антибиотикам.

Хронический цистит имеет две фаз, когда острые периоды, сменяются временном затиханием симптомов, это ремиссия. Признаки хронического цистита находятся в зависимости от фазы болезни. В период обострения признаки хронического цистита подобны симптомам острой формы болезни, хотя выражены и не так ярко. При ремиссии течение хронического цистита является бессимптомным, но частые позывы к мочеиспусканию все равно имеют место.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости