Цистит, или воспаление мочевого пузыря, это одно из наиболее распространенных воспалительных болезней мочеполовых органов. Болеют в основном женщины, но и мужчины нередко становятся жертвами этого заболевания. В основном, цистит у мужчин развивается на фоне хронических воспалительных заболеваний расположенных рядом органов, в том числе кишечника, предстательной железы, яичка с придатками и мочеиспускательного канала.

Признаки цистита у мужчин, это участившиеся позывы к мочеиспусканию. При этом у мочи изменяется запах и цвет, она заметно мутнеет. Запах очень неприятный и специфический. В моче становятся заметными примеси гноя, возможно, и крови. А главное, каждое мочеиспускание является болезненным, боль при этом имеет характер жжения и рези.

При таких первичных признаках обычно диагностируют цистит.

Следующим признаком цистита у мужчин называют некоторый рост температуры, она поднимается до субфебрильной, не поднимаясь выше 37,50С. Температура может подняться и выше, однако это указывает на дальнейшее распространение заболевания, а возможно и на пиелонефрит.

При цистите у мужчин не возникают точки на половом члене. Если они все-таки обнаруживаются, следует предположить баланопостит, это другое заболевание который является следствием пренебрежения мероприятиями личной гигиены, что приводит к воспалению крайней плоти. Вначале возникает зуд и жжение, затем – покраснение и отек. При этом, конечно, продолжаются и болезненные ощущения. Несвоевременное обращение к врачу, чревато перетеканием баланопастита в язвенную форму. А точки, наблюдаемые на головке полового члена, являются многочисленными мелкими язвочками, и если не обращать на них внимания, не за горами и серьезные последствия.

Цистит может сам по себе быть признаком наличия в организме заболеваний, которые передаются половым путем, например, хламидиоза или гонореи. Здесь необходима точная диагностика и необходим анализ на ЗПП. Частой причиной цистита у мужчин может быть и простатит зачастую эти болезни и лечат вместе.

При цистите уролог кроме анализов мочи и крови проводит только цистоскопию. Мочевой пузырь заполняют специальной жидкостью и вводят в него цистоскоп, который позволяет исследовать визуально мочевой пузырь изнутри. Хотя эта процедура совершенно не является приятной, однако она безболезненна, тем более, когда врач применяет обезболивающие средства. Обнаружив ярко выраженные симптомы, врач обычно назначает антибиотики общего действия, а программа лечения составляется в соответствии с полученными результатами диагностики.

Лечение цистита  у мужчин

Традиционными методами медикаментозного лечения цистита у мужчин является назначение пенициллина, фурагина, ампициллина, нитроксолина, 5-НОК, и некоторых иных препаратов. Курс приема лекарственных средств дольше, нежели у женщин, он может продлиться до полутора недель. Эффективен современный препарат Канефрон на растительной основе.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости