Признаки цистита у детей проявляются в непроизвольном частом мочеиспускании, сопровождаемым помутнении мочи, и общей слабости ребенка. При этом жжения при мочеиспускании и роста температуры у детей не обнаруживается. Эта болезнь представляет собой воспаление мочевого пузыря, при попадании в него бактериальных инфекций. Родители довольно редко замечают развитие этого заболевания, и опасность состоит в отсутствии своевременного лечения, а это всегда приводит к хронической форме болезни.

Возбудителями этого заболевания являются хламидии, стрептококки, уреаплазма, стафилококки и кишечная палочка.


Вероятность заболевания циститом резко возрастает у детей, страдающих сниженным иммунитетом, сахарным диабетом, дисбактериозом, колитами, панкреатитами, мочекаменной болезнью и имеющих пороки в развитии мочеполовой системы. Способствуют развитию цистита травмы, лекарственные препараты, и мыла и гели, используемые в неразумных количествах.

Признаки цистита у детей

Особенности строения мочевыделительной системы у девочек, определяют белее частую заболеваемость циститом у них, нежели у мальчиков, причем разность частоты заболеваний между ними довольно значительна. Близкое расположение анального отверстия, широкий и короткий мочеиспускательного канала, способствуют проникновению бактерий в мочевой пузырь. Это усиливается на фоне весьма распространенных инфекционных заболеваний наружных половых органов.

Первичными признаками цистита можно назвать общую слабость, помутневшую моча, недержание и жалобы на боли в нижней части живота, возрастающие во время мочеиспускания.

Определив эти признаки нельзя откладывать визит к педиатру.

Лечат цистита у детей, в основном, антибиотиками, особыми мерами гигиены и специальной диетой. Могут прийти на подмогу и народные средства. Избавление от недуга может прийти уже через полторы недели при своевременном обращении к врачу, а вот хронический цистит преодолеть сложнее.

При лечении детей от цистита необходимо очень тщательно выбирать антибактериальные препараты, чтобы не разрушить иммунную систему детского организма.

Больной ребенок должен находиться в постели, игры и прогулки исключаются. Очень помогает прикладывание сухого тепла к зоне мочевого пузыря. Следует делать ребенку сидячие ванночки с настоями календулы, шалфея и ромашки при температуре настоя не выше 37,50С.

Питание ребенка ни в коем случае не предполагает соленых, пряных, жирных, копченых или жареных продуктов.

В меню должны присутствовать нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты, фрукты, овощи и молочные каши. Для ускоренного вывода инфекции показано обильное питье.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости