Привкус во рту причины 

Если мучает горечь во рту, на первый план выходят проблемы с желчевыводящими путями и печенью —  холецистит, дискинезия, камни. Желчь застаивается в желчевыводящих путях, скапливается и начинает забрасываться в желудок, оттуда – в пищевод, потом – в ротовую полость. Горечь может появиться, если засорилась печень, что часто бывает с любителями алкоголя. Ее может провоцировать, так называемый, «ленивый» кишечник. Это проблема любителей много поесть. Организм устает переваривать лишнюю пищу, она застаивается в кишечнике, давая горький привкус во рту. Если он сопровождает еще и неприятный запах изо рта, следует обратиться к стоматологу по поводу состояния десен. Горечь может вызвать прием антибиотиков, антигистаминных препаратов и даже облепихового масла и зверобоя.

А вот у сладкого привкуса, причина очень серьезная – сахарный диабет. Болезнь может иметь приобретенную форму, которая развивается в любом возрасте. При этом повышается уровень сахара в крови и, как следствие, появляется сладкий привкус во рту. Чаще всего сахарный  диабет диагностируется у людей, чьи родственники болели этим недугом и у тех, кто перенес воспаление поджелудочной железы, органа, отвечающего за разложение избыточной глюкозы.

Если во рту привкус соли это, скорее всего, обезвоживание. Оно возникает при употреблении  недостаточного количества жидкости – меньше 1,5 литров в день. Кстати, эта проблема чаще всего случается с любителями крепко выпить, ведь алкоголь обезвоживает, а особенно вино и пиво, провоцирующие частое мочеиспускание. При дефиците влаги в организме, в нем сгущаются все жидкости, включая слюну, богатую  хлоридом натрия (поваренной солью). Поэтому и привкус во рту. Есть еще причина – заболевание слюнных желез, что встречается намного реже.

Кислый привкус во рту по утрам свидетельствует о гастрите с пониженной кислотностью или язве. Для

этих болезней характерно образование избыточной соляной кислоты для переваривания пищи.

Тухлый привкус (привкус сероводорода) – самый неприятный из всех. Его причина – гастрит с пониженной кислотностью, как правило, врожденный. У человека вырабатывается недостаточное для переваривания пищи количество желудочного сока, поэтому пища накапливается и начинает загнивать.

привкус во рту

привкус во рту

Металлический привкус свидетельствует о кровоточивости десен. Гемоглобин, который  содержит кровь,  богат железом. Отсюда и соответствующий привкус. В редких случаях вкус металла во рту говорит об отравлении мышьяком, ртутью или солями меди.

Вам также может быть интересно Вкус во рту при беременности!

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости

загрузка...