Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, характерная только для определенных территорий, характеризующаяся интоксикацией, лихорадочным состоянием, поражением центральной и периферической нервной системы.  Заболевание может вызвать стойкие психиатрические и неврологические осложнения, и даже привести к летальному исходу.

Для клещевого энцефалита характерна весенне-летняя сезонность, соответствующая активности клещей.

Наиболее надежной защитой от клещевого энцефалита является профилактическая плановая вакцинация, которой в обязательном порядке подлежат лица, проживающие в районах с высоким риском заражения, а также выборочная вакцинация лиц, выезжающих в эндемичные по клещевому энцефалиту районы. Прививку традиционно проводят в осенне-зимний период.

Кроме того, прививка показана в качестве экстренной помощи при наличии подозрений на укус клеща в местах его обитания.

privivka-ot-kleschevogo-jencefalita--cena-otzyvy-protivopokazanija-za-i-protiv

Фармакологическое действие вакцины, от клещевого энцефалита

Вакцина представляет собой вирус энцефалита инактивированный формалином. В ответ на прививку вырабатываются собственные антитела, и формируется иммунитет к вирусу клещевого энцефалита.

Дозирование  прививки от клещевого энцефалита

Первичный курс вакцинации включает три инъекции препарата. Две первых проводят в ноябре-декабре, при этом вторую инъекцию вводят не раньше 14-ти и не позже 30-ти суток после первой. Третью инъекцию проводят спустя 3 месяца после второй, но не позже 14-ти суток до момента посещения очага.

При экстренной профилактике показана двукратная вакцинация, которую проводят с интервалом от 30-ти до 60-ти  суток, но последнюю инъекцию вводят не позже 14-ти суток до момента посещения очага.

В дальнейшем показана ежегодная ревакцинация. В случае пропуска двух вакцинаций прививочный курс проводят заново.

Доза вакцины на инъекцию составляет:

  •  для детей 4-6 лет – 0,5 мл,
  •  для детей старше 6-ти лет и взрослых — 1 мл.

Вводят вакцину только подкожно в зону нижнего угла лопатки. Введение в другие области тела и ткани запрещены.

Детям до года рекомендуют введение вакцины только в случае реальной угрозы заражения.

Побочные эффект от прививки

В течение пяти суток возможны местные реакции — кратковременно ощущается жжение в месте введения вакцины, изредка — болезненность, покраснение, развитие инфильтрата.

Очень редко  при повышенной чувствительности к компонентам вакцины, первые двое суток наблюдаются головная боль и повышение температуры тела.

Противопоказания прививки от клещевого энцефалита

Лихорадочные состояния, эпилепсия, прогрессирующие наследственные заболевания нервной системы, нарушение мозгового кровообращения, пищевая аллергия, бронхиальная астма, хроническая сердечная недостаточность,  хронические заболевания почек и печени, коллагенозы, тиреотоксикоз, диабет, заболевания крови, злокачественные новообразования, беременность.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости