В наше время профилактика столбняка, коклюша и дифтерии осуществляется с помощью вакцины АКДС. Именно на ее применении настаивает ВОЗ в своих рекомендациях. Впервые адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная профилактическая прививка (АКДС) была применена на исходе сороковых годов ХХ века. Синонимом этой вакцины за границей является Инфанрикс. Эти препараты содержат убитые клетки возбудителей столбняка, коклюша и дифтерии. Подобрана специальная дозировка дифтерийных и столбнячных анатоксинов, позволяющая достичь необходимой интенсивности иммунной реакции ребенка с учетом несовершенности иммунной системы у малышей, которая еще только формируется.

Вышеперечисленные заболевания представляют для маленьких детей большую опасность. Особенно, это касается осложнений, в числе который воспаление легких, поражения головного мозга, а судорожный кашель в состоянии вызвать остановку дыхания. Своевременное введение вакцины инициирует выработку антител иммунной системой, которые при необходимости включают эффективные защитные реакции.

Столбняк и дифтерия характерны тем, что основную опасность представляют не сами микробы, а их токсины и вакцина предназначена для создания иммунитета против токсинов, а не в целом против микроорганизмов.

Вакцинацию производят в соответствии с национальными календарями прививок. У нас, например, стандартная схема предусматривает четыре прививки. Первую осуществляют в два-три месяца, две следующих через промежутки в один-два месяца, а последнюю делают через год после третьей прививки. Если вакцинация была сделана малышу, то график первых четырех прививок меняется. А последующие ревакцинации  делают только для дифтерии и столбняка в семь, четырнадцать и далее каждые десять лет на протяжении всей жизни.

Вакцина АКДС

Использование вакцины АКДС включает ряд особенностей. В инструкции указано, что этой вакциной можно прививать детей лишь до возраста четыре года. Далее применяют уже АДС и АДС-М вакцины.

Следует учитывать, что почти все прививки, производя перестройку иммунной системы, оказывают весьма заметную нагрузку на организм.

Реакция именно на вакцину АКДС для ребенка является достаточно тяжелой. Проявление сопутствующих реакций является нормальным явлением, свидетельствующим о действенности вакцины и правильное формирование иммунитета. В первые три дня после вакцинации появляется боль в зоне укола, заметна раздражительность и наблюдается повышение температуры, в некоторых случаях – значительное (до 400С).Другие реакции – недомогание, ухудшение аппетита, покраснение и припухлость в месте укола (в поперечнике – не более восьми сантиметров). Могут проявиться сонливость, тошнота и понос.

Однако и полное отсутствие реакций еще не говорит о том, что прививка прошла неудачно и необходимый иммунитет не сформирован.

Температура после АКДС — слабая реакция 

Слабая реакция на прививку заключается в повышении температуры до 37,50С, средняя – до 38,50С, и и сильная реакция на прививку АКДС характерна температурой выше 38,60С и явным ухудшением состояния ребенка. С последующими прививками у части малышей возможно возрастание местных аллергических реакций, которые связывают с наследственностью и склонности ребенка к аллергии.

Однако, при всей вероятности неблагоприятных реакций от прививки АКДС, обязательно следует учитывать, что опасной коклюша дифтерии и столбняка в сотни раз выше этих аллергических реакций.

Общие и местные осложнения от прививки АКДС 

Существуют общие и местные осложнения после прививки. Местные проявляются в уплотненности и росте припухлости в месте укола в первые два дня.

Общие осложнения проявляются в громком, доходящем до визга крике ребенка, который может длиться несколько часов. Сопровождается это температурой и повышенным беспокойством малыша. Однако подобные признаки должны через несколько часов исчезнуть вполне самостоятельно.

Комаровский о вакцине АКДС 

В редких случаях возникают судороги, которые может спровоцировать высокая температура. Возможны и осложнения в виде сильных аллергических реакций – крапивницы, отека Квинке, но самым опасным является анафилактический шок, очень редкое, но самое серьезное осложнение. Оно, если проявляется, то сразу после прививки.

Общими противопоказаниями проведения прививки являются обострения хронических заболеваний, повышенная температура, патология нервной системы, тяжелый иммунодефицит и индивидуальная непереносимость компонентов прививки.

В таком случае осуществляют прививку, которая не вклюает коклюшный компонент.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости