Опасное нарушение функций головного мозга, при котором возникают постоянные припадки — это  эпилепсия, приступы которой бывают различными. Возникают тяжелые общие судорожные проявления, которые могут завершиться полным отключением сознания. Во время приступа утрачивается четкое ощущение отчетливости предметов, ощущается подергивание век и покалывание в пальцах, может кратковременно исчезнуть способность говорить.

Эпилептические припадки разнятся друг от друга, всего их около тридцати разновидностей, но существуют общие правила, которым необходимо следовать при оказании помощи жертве такого явления.

Что делать при приступе эпилепсии

Наблюдать припадок, особенно в первый раз, несколько жутковато, но постарайтись взять себя в руки и сохранять спокойствие. Необходимо знать, что во время припадка человек не чувствует боли и совсем ничего не понимает. Нельзя сдерживать судорожные движения больного, делать искусственное дыхание, массаж сердца, пытаться сложить в рот лекарства или влить жидкость, не пытайтесь и разжать ему челюсти.  человека и ни в коем случае не старайтесь разжать ему челюсти.

Первым делом пострадавшего укладывают на ровную поверхность, под голову можно подложить что-нибудь мягкое, освободить от тесной одежды или, хотя бы, ослабить воротник и снять галстук. Перемещать больного нельзя, разве что возле него находятся предметы, представляющие для него опасность, или вода.

Чтобы предотвратить западание языка и попадание слюны в легкие, следует повернуть голову больного набок.  Если есть угроза рвоты, нужно повернуть на бок все туловище.

Первая помощь при эпилептическом припадке

Это, в общем то все, ведь приступ эпилепсии минет через три-четыре  минуты. Желательно выхвать скорую помощь, но если приступ произошел с беременной женщиной, есть травма головы или припадок длится более пяти минут, сделать это нужно обязательно.

После приступа больному обычно вводят  препарат против судорог, но это должено быть лекарство, прописанное врачом. Для ускоренной ликвидации судорог препараты вводят маленькой клизмой и через четверть часа судороги полностью отпускают пострадавшего.

Иногда с эпилептиками случаются облегченные варианты припадков, которые проявляются частым ритмичным морганием. Тогда такая решительная помощь становится не нужна, но находиться рядом с больным необходимо до полного восстановления сознания.

Как себя вести во время приступа эпилепсии

Психомоторные эпилептические припадки, происходят с нарушениями восприятия, эмоционального состояния и сопровождаются страхом. Зачастую по окончании приступа больной совершенно не помнит, что с ним только что происходило.

В этом случае не вмешивайтесь в действия больного. Не делайте вообще ничего, не общайтесь с ним, лишь постарайтесь молча оградить от вероятной возможности нанесения себе реального вреда. Приступ проходит самомтоятельно и не требует участия врача.

Однако повышенная частота таких припадков, когда человек не успевает приходить в себя, кончно, требует немедленной госпиталтзации.

Для предотвращения подобных приступов, следуето регулярно употреблять назначенные лекарственные препараты.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости