Состав и форма выпуска

Комбинированное лекарственное средство Раствор Рингера-Локка выпускают в форме р-ора для инъекций, действующими веществам которого являются хлориды натрия (0,8 грамма), калия (0,02 грамма), кальция (0,02 грамма), гидрокарбоната натрия (0,1 грамма) и глюкозы.

В качестве растворителя имеется и сто миллилитров воды для инъекций. Препарат стерилен и внешне является прозрачной бесцветной жидкостью. Средство расфасовывают в стеклянные флаконы емкостью десять, двадцать и сто миллилитров. Флаконы герметично закрыты резиновыми пробками, защищенными алюминиевыми обкатанными колпачками. На каждой емкости должна быть маркировка, в которой должно быть указано название препарата, производитель, объем в миллилитрах, срок годности, серийный номер, способ применения, условия хранения, надписи «Стерильно», «Для животных». Обязательно должна прилагаться и инструкция по применению.

Свойства

Раствор Рингера-Локка предназначен для регулирования кислотно-щелочного и водно-солевого равновесия в организме различных животных. Из точки инъекции средство, после введения быстро всасывается и разносится по тканям и органам животного, не оказывая при этом на них раздражающего воздействия.

Применение и дозы

Р-ор Рингера-Локка используют внутривенно или подкожно. Для подкожных инъекций следует использовать принцип дробного введения в разные места.

Доза для крупного рогатого скота и лошадей лежит в пределах от тысячи до трех тысяч миллилитров. Для телят до года – 200-400 миллилитров, а для мелкого рогатого скота доза в десять раз меньше, чем для крупного — 100-300 миллилитров. Меньше всего дозы для поросят и ягнят — 25-100 миллилитров. Точные дозы и сроки применения определяются особенностями протекания заболевания и массой животного. Раствор должен быть приготовлен непосредственно перед употреблением, с учетом требований для приготовления подобных жидкостей. Применение такое же, как и для изотонический р-ор NaCl.

rastvor-ringera-lokka

Побочные эффекты

Осложнений и побочных действий при использовании средства в рекомендуемых дозах практически не наблюдалось. Однако, если применять р-ор Рингера-Локка в повышенных объемах, вполне может развиться гипергидратация и хлоридный ацидоз. Если замечено развитие подобных осложнений дозу следует снизить или вовсе отменить препарат. При лечении р-ором Рингера-Локка допускается применение других лекарственных препаратов.

Противопоказания

Не допускается вводить раствор Рингера-Локка внутривенно при явном нарушении выделительной деятельности почек.

И во время и после лечения с помощью раствора Рингера-Локка продукты животноводства допускается использовать без ограничений. Работе с этим раствором требует соблюдения общих правил техники безопасности, санитарии и личной гигиены, которые предписаны для работы с лекарственными препаратами для животных.

Хранение

Препарат следует хранить в таре и упаковке производителя, в закрытом виде,  в защищенном от прямых солнечных лучей, сухом и недоступном для животных и детей месте, в стороне от кормов и продуктов питания. Диапазон температуры хранения – от нуля до двадцати пяти градусов. Срок годности раствора Рингера-Локка составляет два года с даты его выпуска, после этого срока средство считается непригодным и подлежит утилизации в установленном порядке.

Фармакологическое действие

У раствора Рингера-Локка “физиологический” состав более близок к составу плазмы, нежели изотонический р-ор NaCl.

Показания к применению

Средство используется против развития обезвоживания и интоксикации организма при пищевой токсикоинфекции, острой дизентерии и прочих заболеваниях, включая холеру Эль-Тор. Его назначают при расстройствах кровообращения, ожогах, при которых проявляется обезвоживание, при шоке, как операционном и послеоперационном, так и спровоцированном кровопотерей, поносе (диарее), воспалении брюшины.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости