Свойства пижмы определяются наличием в листьях эфирных масел, от которых и появляется характерный горький вкус. В стеблях масел намного меньше. Кроме того, зеленые фрагменты растения содержат значительное количество алкалоидов, смол и дубильных веществ. В старинных книгах описано применение пижмы вместо хмеля при производстве пива.

Весьма популярна пижма и в народной медицине. Народные целители используют свойства пижмы при ревматизме, болезнях ЖКТ, головной боли и гипертонии. Делались попытка даже с помощью пижмы избавиться от водобоязни, но это, конечно, чересчур смело. Однако в одной из медицинских отраслей свойства пижмы признаны бесспорными на официальном уровне. Это ее противоглистные свойства. Наиболее эффективно в этом смысле использование цветков и семян пижмы.

Пять граммов цветков пижмы заливают стаканом кипятка, настаивают час, затем цедят. Пьют до пяти раз в день в день по столовой ложке при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Приготовление пижмы

Для приготовления отвара из травы пижмы столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, и кипятят далее на водяной бане, либо на слабом огне на протяжении пяти минут, затем отцеживают. Пьют по полстакана теплого отвара трижды в день до приема пищи при гипотонии, гастритах, колитах. Этот же отвар используется для промывания язв и ран, не заживающих длительное время, для компрессов при ревматизме, подагре, ушибах и вывихах.

От аскарид следует принимать до трех раз в день по три грамма порошка семян пижмы. При добавлении в порошок меда, гибнут еще и  острицы.

Для изгнания аскарид также следует  цветки пижмы (сухие или свежие) отобрать в количестве столовой ложки и отварить в литре воды. Этим отваром  запивают чайную ложку семян  пижмы обыкновенной измельченных в порошок.

Для изгнания остриц в пол-литровую емкость с молоком всыпают столовую ложку порошка семян пижмы и добавляют два зубчика чеснока, доводят до кипения, огонь уменьшают и томят дополнительно десять минут. Затем полученную субстанцию остужают и фильтруют. Полученный отвар применяется для клизм. Острицы выходят вместе с калом, где и можно констатировать их гибель. Достаточно двух процедур.

В Бельгии и Франции и некоторых иных странах пижма —  официальное противогельминтное средство. Противопоказания к использованию пижмы весьма индивидуальны, поэтому следует быть аккуратным в дозах, и бесспорно, посоветоваться с врачом.

В быту пижма охраняет род людской от надоедливых насекомы, которые, к тому же зачастую являются разносчиками заразы. Посыпайте порошком пижмы мясо – и оно перестанет привлекать мух, а  когда подвесить связку цветов в помещении, то мухи и адрес ваш забудут.

Также пижма применяется для борьбы с клопами, молью и блохами.

Животноводы применяют пижму в виде полезной диетической добавки к корму. Сено пижмы избавляет животным от гельминтов, сверх того, обладает и хорошими вкусовыми характеристиками. Однако «передозировка» этого корма действует на животных угнетающе, у них портится зрение.

Выводятся и декоративные сорта пижмы, которые, заполнив сады и парки, могут быть чудесным средством ландшафтной терапии. Эти сорта отличаются изысканной формой листьев, цветков, особым ароматом и красотой.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости