Симптомы климакса большинство женщин начинают ощущать к 45-47 годам. Появляются выраженные нарушения менструального цикла, приливы, обильная ночная потливость, озноб, сердцебиение, головная боль, головокружение, плохое самочувствие.

Возникают психологические проблемы, проявляющиеся апатией, перепадами настроения, тревожным сном или бессонницей, раздражительностью. Нарушается концентрация внимания и память, появляются сложности в принятии решений. Снижается половое влечение, из-за сухости влагалища появляются боли во время полового акта, нарушается мочеиспускание, часто возникает цистит, вагинит.

Дело в том, что яичники уже не могут функционировать как в молодом возрасте и выработка гормонов, в частности эстрогенов, снижается. Их низкий уровень увеличивает риск ишемической болезни сердца, атеросклероза, заболевание остеопорозом, нарушений жирового обмена.

Часто при климаксе врачи рекомендуют женщинам заместительную гормональную терапию, однако, к 50-ти годам  многие имеют такой груз заболеваний, что риск от применения гормональных препаратов превышает их потенциальную пользу.

Значительно более безопасной, хотя и менее эффективной является фитогормональная заместительная терапия, облегчающая неприятные климактерические симптомы, улучшающая настроение и память, укрепляющая костную ткань и сердечнососудистую систему, предупреждающая атеросклероз. Применение фитогормонов должно быть длительным, эффект может проявиться спустя 2-3 месяца после начала лечения.

Что такое фитоэстрогены?

Фитоэстрогены, содержащиеся во многих растениях, по своей структуре и функциональности напоминают женские половые гормоны, и вполне способны восполнить гормональный дефицит и откорректировать нарушения, обусловленные климаксом, не оказывая на организм негативного побочного воздействия, свойственного синтетическим гормонам.

Кроме того, фитоэстрогены сглаживают проявления сердечнососудистых, психоэмоциональных, вегетативных и урологических нарушений, помогают вернуть сексуальное желание, убрать боли во время полового акта,  устранить вагинальный зуд и выделения. К тому же фитоэстрогены противодействуют процессам старения.

фитоэстрогены при климаксе

Следует отметить, что фитоэстрогены могут быть эффективными при климаксе средней и легкой степени, если же климакс протекает тяжело, от фитогормональной терапии не будет пользы.

Лекарственные препараты с фитоэстрогенами

На базе растительных эстрогенов разработано немало лекарственных препаратов, которые помогают не только облегчить симптомы климакса, но и отсрочить его. Наиболее распространены Доппельгерц актив менопауза с изофлавонами сои, Климактоплан, Климадинон, Ременс на основе корневища цимицифуги, Мастодинон с экстрактом прутняка, Климафем, Феминал с экстрактом красного клевера, Ци-клим с экстрактом цимицифуги, Иноклим с экстрактом соевых бобов.

Однако, принимать такие препараты по собственному усмотрению нельзя, содержание активных веществ в них намного выше, чем в травах или продуктах, поэтому врач должен назначить необходимые исследования и подобрать подходящий для женщины препарат.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости