Настойка — это напиток, который получают в результате настаивания спиртового раствора на фруктах, ягодах, лекарственных травах, семенах, кореньях. Как правило, в настойки добавляют сахар, он позволяет ярче раскрыть вкус полученного напитка. Сама же цель настаивания состоит в том, чтобы из основного сырья, участвующего в процессе, перешли в спирт все эфирные масла и биологически активные вещества. На это, обычно, требуется от двух до семи недель.

Готовят настойки на спирте 45-70 градусов. Чтобы полнее извлечь из сырья ароматические вещества, необходим спирт высокой концентрации, а уже после завершения процесса настойку можно разбавлять водой.

Настойки бывают горькие, полусладкие и сладкие. Горькие настойки готовят на основе лекарственных трав или специй, полусладкие и сладкие — из фруктов и ягод с добавлением сахара. Сырье можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде. Предварительно измельчив, его заливают спиртом (водкой), определенное время выдерживают, процеживают и заливают новой порцией спирта (водки) – вновь процеживают и настаивают. Так может повторяться несколько раз, после чего все соединяют.

prigotovlenie-nastoek

Собственно процесс настаивания происходит в теплом затемненном месте. На продолжительность приготовления настойки влияет вид сырья и температура среды. Причем, чем дольше сырье находится в спирте, тем выше его целебные свойства.

Перед тем как использовать для настаивания ягоды, их рекомендуют заморозить. Холод разрушает структуру, и ягоды будут быстрее отдавать свои элементы.

Откупорить настойку, чтобы определить на вкус и запах имеет смысл по истечении не менее двух недель, и то, если в качестве сырья использовались сочные фрукты или ягоды. Твердые, сушеные компоненты, семена или косточки настаивают намного дольше. А вот свежие листья длительно настаивать не рекомендуется – максимум двое суток, иначе настойка будет слишком сильно пахнуть травой.

Степень готовности настойки можно определить визуально. Если содержимое емкости, где проходит настаивание, становится равномерным, а цвет спирта и сырья смешается, настаивание можно прекращать.

Заключительная стадия процесса — отделение сырья от напитка, т.е. процеживание. Сначала все сливают в  емкость через мелкое сито, включая пропитавшееся спиртом сырье, и оставляют на 20–30 минут. После того, как стечет жидкость, сырье отжимают, кроме ягод типа малины или смородины (их остатки потом будет невозможно отцедить при окончательном процеживании).

Настойки хранят при комнатной температуре в темном месте, и лишь некоторые помещают в холодильник. Емкость для хранения должна быть стеклянной, не слишком узкой и с герметичной крышкой.

Многие из настоек, приготовленных в домашних условиях, не предназначены для продолжительного хранения, особенно из душистых нежных трав, теряющих свой аромат при продолжительном хранении.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости