Эпилепсия — весьма распространенное заболевание нервной системы, оно имеет некоторые характерные особенности, составляющие определенную медицинскую и социальную проблему. Среди детей эпилептики составляют 0,75-1 %, и большая часть их живут практически без приступов, однако для этого необходимо регулярное медицинское обследование и соответствующее лечение.

Это заболевание головного мозга, проявляющееся в нарушениях двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций. Между приступами больной абсолютно нормален, такой же как и другие люди. Единичный приступ это еще не эпилепсия.

Основание для диагноза «эпилепсия» могут дать лишь повторные приступы. Интересной особенностью приступов эпилепсии является их спонтанность, они ничем не провоцируются и возникают неожиданно. Приступы, подобные эпилептическим, появляющиеся при температуре, испуге или взятии крови, к эпилепсиине имеют никакого отношения.

Развитие эпилепсии у детей

В разном возрасте разные причины развития эпилепсии. У маленьких детей основной причиной приобретенной эпилепсии является кислородное голодание(гипоксия) во время беременности и врожденные пороки головного мозга, внутриутробные инфекции, в т.ч. краснуха, герпес и пр. реже причиной является родовая травма. Очень редки прогрессирующие наследственные формы эпилепсии, проявляющиеся в семьях с кровнородственным браком, либо или в некоторых этнических группах (у угро-финской популяции). В таких семьях риск рождения больного ребенка может достигать 50 %.

То есть существуют:

  • «симптоматическая» эпилепсия, когда существует возможность определить материальный дефект головного мозга),
  • идиопатическая эпилепсия (вследствие наследственной предрасположенности при этом структурные изменения в мозге отсутствуют).

Есть и класс криптогенных эпилепсий, при которых причину заболевания выявить не удается.

Основные причины эпилепсии и приступов

Всего насчитывается около сорокаразнообразных форм эпилепсии и типов приступов, так как причины возникновения эпилепсии. Задачей врача является проведение нужного обследования и постановка точного диагноза, определения формы эпилепсии и характер приступов, потому, что для каждой формы применяется определенный антиэпилептический препарат и используется особая схема лечения.

По некоторым современным теориям — это группа различных заболеваний, общим для которых является повторяющиеся спонтанно возникающие эпилептические приступы. Причем в этих теориях разделяют как доброкачественные, так и прогностически неблагоприятные формы эпилепсии. Многовековые наблюдения указывают на то, что в большинстве случаев интеллект у больных эпилепсией совершенно нормальный и психическое развитие также не страдает.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости