Стрептококк, этакая шаровидная бактерия и есть причина  стрептодермии у детей. Эта разновидность бактерий весьма часто встречается в почве, однако его можно обнаружить и в в воздухе, в пыли, на одежде и предметах, на теле человека и животных. Возбудитель выявляют на слизистой носовой и ротовой полости, толстого кишечника. В наше время определено довольно много видов стрептококков, но не все они провоцируют заболевание. Ученые доказали, что самой встречаемой причиной развития кожных поражений является гемолитический стрептококк группы В, широко распространенный в странах с умеренным климатом. При этом характерно носительство сирептококка у людей, другими словами, стрептококк находясь в организме, не вызывает развития болезни. Это опасно, поскольку тем, что такой носитель представляет угрозу для окружающих, у которых как раз по разным причинам может развиться заболевание. Это также одна из причин стрептодермии у детей. При появлении благоприятных для роста и размножения стрептококка условий, например, снижения иммунитета, развитие иной болезни и у носителя могут наблюдаться признаки болезни.

Уже давно было определено что стрептококк в состоянии вызывать различные заболевания, такие, как рожистое воспаление, скарлатина, сепсис. И эта причина стрептодермии у детей может осложнять протекание иных болезней и мешать заживлению послеоперационных швов и ран. Стрептококки устойчивы к действию многих факторов, например,  высоких температур и высушиванию. Но, вместе с тем, они довольно быстро гибнут при обработке помещений хлорсодержащими средствами, дезамом, деконексом, а также при обработке кожи антисептическими препаратами, такими, как спиртовой раствор йода, перекись водорода, бриллиантовый зеленый. Эффективно подавляют жизнедеятельность стрептококков антибактериальные средства тетрациклинового и пенициллинового ряда. И все же при высокой степени заразности, для развития стрептококковой инфекции должны существовать предрасполагающие факторы.

К внешним причинам развития инфекции относятся микротравмы – ссадины, укусы, расчесы, порезы, а также загрязнения кожи в смазочными маслами, горючими жидкостями, пылью и землей. Оказывает свое влияние и продолжительное воздействие высоких или низких температур, воды, натирание кожи снаряжением, либо одеждой.

К внутренним причинам относят нарушения обмена веществ, в первую очередь углеводного, гиповитаминозы, дефицит витаминов А и С, длительные физические перегрузки, стрессы,  неправильное питание и его недостаточное качество, болезни эндокринной, сердечно–сосудистой системы, ЦНС и снижение иммунитета. Инфекция может передаться при объятьях, рукопожатии, прикосновениях к больному ребенку, либо опосредованно, через предметы, загрязненные бактериями. Половые или возрастные ограничения для этого заболевания отсутствуют.

Попадая в чувствительный организм, стрептококк производит токсин – эпидермолизин, поражающий кожные покровы.

При стрептодермии, вызванной стрептококковой микрофлорой, на коже образуются гнойные шелушащиеся элементы округлой формы, размерами от нескольких миллиметров до десятков сантиметров в поперечнике.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости