Отит представляет собой воспаление среднего уха, которому очень подвержены дети по причине физиологических особенностей. Экссудативный отит у детей отличается от простого отита наличием жидкости, которая накапливается в полости среднего уха, снижением слуха.

Виды экссудативного отита

Экссудативный отит у детей разделяют на несколько видов:

  1. Острый.
  2. Подострый.
  3. Хронический.

Определяют форму заболевания в зависимости от срока течения.

Экссудативный отит у детей

Острый экссудативный отит у детей диагностируют, если ребенок болеет менее двадцати дней, подострый  является промежуточным, и он не подлежит диагностике, а хроническая форма экссудативного отита диагностируется врачом в случаях, если заболеванием продолжается более восьми недель.

Причины экссудативного отита у детей

  • Снижение иммунитета на фоне болезней хронической формы.
  • Аллергии.
  • Плохие бытовые условия.
  • Экология.
  • Частые инфекционные болезни.
  • Механическое или функциональное нарушение вентиляционных качеств органов слуха.

Как распознать экссудативный отит у детей?

Диагностика экссудативного отита осложнена вялым течением болезни. Основной симптом экссудативного отита  у детей – это снижение слуха, редко – в сопровождение шумов. Но, согласитесь, ребенок вряд ли пожалуется на слух, именно поэтому в большинстве случаев экссудативный отит у детей диагностируется совершенно случайно. К сожалению, это очень опасно, поскольку такое заболевание как отит может иметь серьезные последствия, такие как атрофия барабанной перепонки, потеря слуха.

Лечение экссудативного отита

Основная цель лечения экссудативного отита заключается в устранении причин, вызвавших заболевание. Очень важно принять меры, направленные на восстановление слуха. С целью улучшения проходимости слуховой трубы врач может назначить ребенку ряд таких процедур, как электростимуляция, электрофорез, магнитотерапия, ультразвук, лазер.

Нередко восстановить проходимость слуховой трубы и удалить жидкость из полости используется продувание по политцеру, пневмомассаж, диадинамические токи. Однако, эти процедуры не подходят для грудничков, поскольку требуют непосредственного участия пациента.

Удалить клейкую  жидкость можно с помощью маринготомии и тимпанопункции. Эти процедуры обеспечивают однократный результат. Если говорить о регулярном выведении экссудата, можно воспользоваться тимпанотомией, что представляет собой введение трубки на продолжительное время.

Шунтирование широко применяется при лечении экссудативного отита у детей. Операция заключается в введении специального шунта в барабанную перепонку на несколько месяцев, что обеспечивает аэрацию и возможность введения медицинских препаратов.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости