Судороги в ногах – невероятная, мало с чем сравнимая боль, возникающая внезапно. То, что она бывает у многих, мало кого утешает. Однако, если судороги ног носят эпизодический характер очень расстраиваться не стоит. Однако у многих людей эти приступы бывают очень частыми, у некоторых это происходит еженочно.

Чаще эта напасть досаждает людям уже в среднем и старшем возрасте. Наиболее существенные причины такого неприятного явления, это скрытые травмы, воспаления, сахарный диабет, проблемы щитовидной железы, неврологические и другие заболевания. Если есть подозрения относительно существования подобных недугов следует обследоваться у невролога, флеболога и эндокринолога. Излечение основной болезни сводит вероятность судорог на нет.

Увеличивают риск возникновения ночных судорог плоскостопие, варикозное расширение вен, стрессы, перенапряжение мышц, например, при занятиях спортом или тяжелой работе. Расространенной причиной судорог является и переохлаждение, при этом мышцы ног сводит в холодной воде или на морозе.

Очень часто появление ночных судорог обязано дефициту в организме магния, поскольку тот участвует в передаче нервных импульсов мышечным клеткам. Кроме того дефицит кальция, который, является физиологической парой магния. Третий важный компонент — витамин D. Он требуется для усвоения кальция и магния. В связи с тем, что существует очень много факторов, способствующих утрате этой троицы, дело усугубляется.

Частыми причинами дефицита этих минеральных веществ является употребление лекарственных препаратов, затрудняющих усвоение магния организмом. Например, всем известные Альмагель и Маалокс, обволакивают слизистую желудка и тормозят всасывание витаминов и микроэлементов. А Инсулин и Эуфиллин благоприятствуют выведению этого минерала из клеток.

К потере кальция приводят стрессы.
Высокое содержание белка в пище затрудняет усвоение кальция.
Много магния теряется с потом, потому летом и судороги чаще.

Если начинается судорога, осторожно встаньте с постели и поставьте ноги на холодный пол. Тело держите прямо, ноги вместе. Нескольких минут должно хватить для восстановления циркуляции крови в ногах.

Глубоко вдохните, захватите обеими руками пальцы ноги, которую свела судорога, и, через силу и боль, потяните их на себя и вверх, так, чтобы растягивалась мышца, охваченная спазмом. Параллельно производите раскачивающие движения для всей ноги. После спадания спазма, легко помассируйте пострадавшую мышцу.

Если сильная судорога все же не отпускает, несколько раз ущипните больное место. Далее осторожно массируйте икру и ступню ноги растирая и похлопывая мышцы направлении от кончиков пальцев к пятке и далее к колену. Лягте, подложите под ноги свернутое в валик одеяло.
Можно растереть мышцы согревающей мазью, водкой, либо яблочным уксусом.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости