Причиной развития стержневой мозолей является преимущественно постоянное механическое раздражение кожи, хотя свои пять копеек могут внести еще грибки и  «внутренние» факторы.

В нормальном состоянии мозоли выполнят защитную функцию, защищая нежные слои кожи от повреждений, но, разрастаясь и обзаводясь стержнями, они могут принести существенный дискомфорт и страдания.

Причины появления стержневой мозоли

Наиболее неприятна, и даже опасна именно стержневая мозоль, поскольку она не просто существует поверх кожи, даже, возможно, обладая излишними размерами. Стержень врастает  внутрь мягких тканей, что и является причиной заметного болевого синдрома. В самом начале созревания мозоли боли еще отсутствуют, но некоторый дискомфорт уже проявляется в покалывании и ощущении зуда в пораженном месте. Закрытая и тесная обувь добавляют свою лепту в список страданий. На руках стержневые мозоли также встречаются, но крайне редко.

Стержень мозоли проявляется в виде желтоватого пятнышка в центре образования, именно он и является основным фактором дискомфорта.

Обычно, мозоли поражают ноги носящих узкую не по размеру обувь людей, опасна и обувь на высоких каблуках, поскольку здесь вес перераспределяется и давление на переднюю часть стопы усиливается. Все это завершается развитием мозолей различного типа. Однако, обычная мозоль легко удаляется после высыхания, а сухая мозоль со стержнем следует удалять специальными способами, которые и составляют предмет лечения.

К другим причинам возникновения стержня относят прокол, занозу, либо травму, при которой в ткани заносится инородное тело или инфекция. Организм, борясь с внедрением, защищает пострадавшее место твердыми тканями, которые и трансформируются в мозоль со стержнем. Таким раздражителем может стать и обычная песчинка.

sterzhnevaya-mozol-na-stope

Развитие мозоли с корнем  может быть спровоцировано грибками, либо получившим возможность развития вирусом герпеса. Обычная мокрая мозоль может перерасти в сухую, поскольку трение не останавливается, когда мозоль высыхает и это механическое раздражение инициирует формирование корня, уходящего в мягкие ткани. Подобного типа мозоли подлежат обязательному лечению, поскольку на определенной ступени развития ее проявления не дадут возможности даже нормального передвижения, не говоря уже каких либо спортивных занятиях. Удаление следует осуществлять в специализированных косметических кабинетах, а врач-дерматолог должен дать соответствующее направление.

Методы удаления стержневой мозоли

Современные методы дают возможность удалить мозоль практически безболезненно.

К их числу относится, например, механический метод, при котором осуществляется шлифование мозоли специальными насадками и высверливание подобранной фрезой стержня. При этом врачу удобно контролировать степень очистки стопы от мозоли и опытный специалист не оставит и кусочка корня в ткани. Это и недопустимо, потому, что из него может возродиться новый стержень и мозоль. В возникшую после операции лунку помещают противогрибковое и противовоспалительное средство. Мозоль при этом удаляется полностью и через пар дней  ней полностью забывают.

Сложные случаи врачи решают с помощью лазерного луча, обычно это мозоли больших размеров, к тому же запущенные. Лазерным лучам стержень выжигается по всей длине, что полностью исключает и наименьшую вероятность закрепления и микроскопического фрагмента ороговелости. Все микроорганизмы по ходу луча также полностью выжигаются, что не дает впоследствии развиться воспалительному процессу, занесению дополнительной инфекции и иным осложнениям.

При криодеструкции стержень мозоли удаляют с применением жидкого азота. Примерно за пару десятков секунд он быстро уничтожает ороговевшие ткани, при этом также происходит дезинфекция зоны расположения стержня мозоли. Правда, этот метод не так эффективен для запущенных случаев и глубоких стержней, поскольку в этом случае врач не может в должной степени контролировать глубину проникновения. Основным преимуществом процедурного удаления является высококачественная очистка кожи от мозоли со стержнем, причем весьма быстро – максимум в течение часа. Здесь присутствует гарантия отсутствия инфицирования.

Домашнее лечение при наличии сноровки также может дать эффект, особенно, на начальной стадии. В отсутствие сноровки оно чревато занесением инфекции и поражением здоровых тканей. К тому же длится оно в десятки раз дольше. Это лечение предполагает применение аптечных кератолических мазей и гелей, размягчающих препаратов, специального пластыря. Инструкции по применению каждого средства прилагаются к упаковке.

Еще менее эффективно применение народных средств, с которыми иметь дело лучше всего на начальной стадии заболевания и на мозолях без стержня. Извлечение стержня в домашних условиях чревато занесением инфекции.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости