Возникновения в Украине первых представлений о психическом развитии ребенка связан со становлением образования и педагогической культуры народа.

Уже в Киевской Руси было введено организовано обучение детей из состоятельных семей. Письменные памятники того периода «Поучение Владимира Мономаха» (1117 г.), «Пчела» (XII в.) Раскрывали идеалы воспитания человека с такими чертами, как трудолюбие, мужество, доброжелательность, скромность. Киевская Русь опережала своих соседей в деле образования. Так, дочь князя Ярослава — Анна, которая была замужем за французским королем, читала и писала на нескольких языках, в то время как сам король был неграмотным.

Татарское нашествие, турецкие набеги разрушили достижения Древней Руси, задержали развитие культуры и образования. Примером тогдашней педагогической мысли стала работа Нила Сорского «Предание ученикам» (XV в.), Где подаются представления о развитии и динамике эмоциональных проявлений психики (страстей), об условиях их воспитания.

Важным событием в развитии образования в Украине стало основание в 1632 г. первого высшего учебного заведения — Киево-Могилянской Академии, созданной по образцу западноевропейских университетов, но сохраняла при этом национальную самобытность. Академия распространяла философско-психологические знания о познании, эмоции, волю и способности, их развитие. Воспитанники этого заведения Феофан Про-копович, Стефан Яворский, Симеон Полоцкий и другие были известными просветителями в период второй половины XVII-XVIII вв., Внесли значительный вклад в развитие высшего образования в соседней России.

Глубоким психологизмом отличаются произведения выдающегося украинского философа Григория Сковороды (1722-1794 гг), который также учился в Киево-Могилянской Академии. Философ утверждал, что воспитание должно опираться на национальные основы. Действительность он делил на три мира макрокосм (внешний мир), микрокосм (внутренний мир) и мир символов (Библия, литература). Г. С. Сковорода придерживался мнения о том, что судьба человека и общества в целом возможен только в случае, когда внешние условия, окружающие человека, отвечать его врожденным способностям. В воспитании следует опираться на врожденные задатки человека, развивать их в упражнениях. В притче

«Благодарный Еродий» главный герой говорит: «Будет кто чего хочет научиться, к сему подобает ему родиться … Он (отец) родила мне крылья, а я сам научился летать «.

Оригинальность подхода Г. Сковороды особенно отчетливо проявилась в утверждении, что не только макрокосм является источником для создания внутреннего мира ребенка, но и внутренний мир обладает значительной силой и влияет на внешний и через самопознание можно изменить действительность, очеловечить ее.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости