Увеличение силовых показателей и рост мышечной массы в первую очередь зависят от характера тренировочного процесса, но, по праву,  правильное питание для роста мышц также занимает важное место в жизни спортсмена.

Результатом тяжелых тренировок является истощение энергетических запасов организма и фрагментарное разрушение мышечной ткани.

Чтобы восстановить организм к следующей тренировке следует пополнить резервы энергии, обычно  в виде гликогена, и восстановить целостность мышечной ткани, это производится за счет белка.

Все эти потери и разрушения восстанавливаются методом поглощения еды, то есть с помощью питания.

Чтобы запустить все процессы обмена веществ, также нужны ферменты, а это вещества белковой природы. А чтобы ферменты работали нормально, нужны витамины и микроэлементы.

Энергетические запасы пополняются сложными углеводами и жирами. Общую калорийность рациона можно увеличить как за счет увеличения объема порций, так и за счет более частого приема пищи.

Увеличение калорийности питания должно быть постепенным: по 200-300 ккал в сутки за одну неделю. Так должно продолжаться до начала роста массы тела.

Дополнительный прием пищи вовсе не должен состоять из тяжелых жирных и сытных продуктов. Достаточно и пары стаканов молока, либо какого-то кисломолочного продукта. Это вдвойне хорошо, учитывая, что стакан молока имеет калорийность до 100 ккал и в молоке присутствует  в большом количестве легкоусвояемый белок. Можно добавить к этому сдобную булочку, состоящую из сложных углеводов.

– Прекрасным источником легкоусвояемого белка является именно  молоко и кисломолочные продукты. Одного молока, конечно, мало, в меню следует включать и иные белковые продукты, это мясо, птица и яйца. В растительных продуктах много белка в бобах, чечевице, горохе, сое. Однако, если молока можно выпить много, то мясо лучше употреблять не чаще пары раз в день, желательно в отарном или тушеном виде.

Источником витаминов и минеральных веществ, как всем известно, являются фрукты и овощи.  Кроме того, в овощах содержится клетчатка, необходимая для нормального пищеварения.

Хотя бы дважды в неделю следует есть рыбу, предпочтительней жирную морскую. Она содержит много полиненасыщенных жирных кислот, они предохраняют сердце и сосуды от атеросклероза. Да и полезных минералов в рыбе не счесть.

Правильное питание для роста мышц — ВИДЕО

В состав правильного меню для роста мышц непременно входит большое количество питьевой воды. И это не только для того, что бы возместить потерянную с потом во время тренировок воду. Ведь это природный растворитель множества необходимых веществ в организме, кроме того она вымывает и токсины, которые удаляются с мочой. В жаркую погоду при напряженных тренировках можно употреблять и по десять литров воды. При недостатке воды, период восстановления между тренировками увеличивается. Нормальный кислотно-щелочной баланс виден по цвету мочи — в норме она соломенного цвета. Темная моча говорит о недостатке воды. Предпочтительней пить кипяченую или бутилированную, подготовленную  воду, хороши и  разбавленные натуральные соки, компот, либо ягодный морс.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости