Загибом матки  считают расхождение в параллельности осей и сокращение угла между телом матки и ее шейкой до 110-90 градусов. При загибе матки отклонение может быть нескольких видов: кзади, кпереди, влево и вправо.

Наиболее распространены патологии с загибом матки назад или вперед – порядка 70% всех случаев.

 

Загиб может быть врожденным состоянием женщины, но чаще он случается по целому ряду причин. Этой патологии способствует спаечный процесс, фиксирующий матку в определенной позиции, воспаления в области малого таза,  некоторые виды спорта и вообще тяжелые физические нагрузки, слабые соединительные ткани, и даже  несвоевременное опорожнение мочевого пузыря и прямой кишки.

С загибом матки женщины достаточно часто беременеют и  рожают детей, но нередко это  патологическое состояние является помехой для зачатия. В этом случае шейка матки может быть плотно сомкнута, сперматозоиды не могут преодолеть такой барьер и оплодотворения не происходит.

Однозначного ответа на вопрос о возможности зачатия при загибе матки не существует, все зависит от степени выраженности и вида загиба. Однако, врачи-гинекологи считают, что хуже всего сочетаются беременность и загиб матки кзади. Это состояние усложняет само вынашивание и создает для малыша риск во время родов.

Беременность при загибе матки

Забеременеть при загибе матки помогают специальные позы. Лучшими позами для зачатия считаются те, при которых минимален путь сперматозоида к матке. Собственно можно заниматься сексом в любой интересной и удобной для данной пары позе (главное, чтобы она не вызывала дискомфорт), но на время семяизвержения лучше принять классические для зачатия позы.

Популярная поза для зачатия при отклонении матки назад – коленно-локтевая, когда мужчина находится позади женщины (поза «сзади» или «дог-стайл»). В этой позе матка смещается немного к центру и кпереди, принимая положение, близкое физиологическому, при этом половой член проникает глубже.

pozy_chtoby_zaberemenet_0

Вариантов у такой позы много —  женщина может стоять на коленях или на четвереньках, лежать на боку, грудью лечь на плоскость. При этом эффективно голову опустить как можно ниже таза, и после окончания полового акта в этом положении побыть еще минут 10-15, а затем лечь на живот и отдохнуть полчаса, чтобы сперма наверняка могла проникнуть в полость матки. Рекомендуют также после секса применять упражнение «березка», побыв в нем 5 минут.

При загибе матки кзади хорошая поза для зачатия, при которой женщина лежит на спине, а таз ее приподнят, для чего под ягодицы подкладывают подушку. Действенной является и поза, когда женщина закидывает ноги на плечи партнера.

Лучшая поза для зачатия при загибе матки кпереди, при которой женщина лежит на животе со слегка  приподнятыми бедрами, под которые можно подложить подушку.

При загибе матки вправо после семяизвержения гинекологи рекомендуют полежать 10-15 минут на правом боку. Такое положение способствует проникновению спермы в канал шейки матки. Аналогично можно поступить при загибе матки влево, только лечь на левый бок.

При трудностях с зачатием сексом следует заниматься на ночь, чтобы никуда не торопиться, а остаться потом в постели, удерживая в себе семя.

Если из-за загиба в области фаллопиевых труб произошло образование спаек, все попытки зачатия будут безрезультатными, поскольку наступает бесплодие.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!