Повышение количества эозинофилов сигнализирует о глистных и бактериальных инфекциях или присутствии аллергических явлений. Эозинофилы совместно с базофилами -это прямыми маркеры реакций гиперчувствительности.

Клетки лейкоцитарного ростка — эозинофилы являются защитниками, сражающимися с вредными микроорганизмами и тормозящими их токсическое воздействие.

Чаще всего эозинофилы устраняют иммунные комплексы сосредоточения белков «антиген-антитело», которые возникают при нейтрализации патологических агентов иммунной системой.

Когда чужеродный белок проникает в организм иммунная система продуцирует антитела, которые являются особыми защитными факторами и инактивируют свойства бактерий, связывая их. Для разрушения подобных сложных комплексов и нужны эозинофилы, в прямом смысле пожирающие эти скопления и очищающие кровь. При этом угроза катастрофического повреждения тканей устраняется.

Эти клетки образуются в костном мозге и выбрасываются затем в общий кровоток и двенадцать часов циркулируют. Если в крови имеются иммунные комплексы и медиаторы воспаления, он нейтрализуются эозинофилами. Если в крови практически отсутствуют посторонние включения эозинофилы «сидят в засаде», то есть временно сохраняются в депо. Когда же происходит внезапная атака, они вступают в бой. В депо они сохраняются до поступления нового поколения эозинофилов.

Что значит повышение эозинофилов в крови?

Если количество эозинофилов выше нормы, это состояние называется «эозинофилией». В мазке препарата крови в соответствии с нормой должны содержаться до двух эозинофилов. При увеличении их количества врачи могут подозревать аллергическую реакцию, бактериальную или вирусную инфекцию, аутоиммунные процессы или глистное вторжение.

Эти борцы за наше здоровье не всегда могут быть полезны. В сражении с инфекцией, они в состоянии и сами спровоцировать аллергию. При превышении количества эозинофилов на 5% от общей численности лейкоцитов, могут развиться воспалительные изменения тканей в месте их скопления. В частности, у детей в такой ситуации нередко наблюдаются ринит и отек гортани.

Причины повышения эозинофилов в крови

Однако, повышение количества этих клеток может быть инициировано и различными заболеваниями.

  • Этот показатель возрастает при бронхиальной астме, сезонном поллинозе и приеме ряда лекарственных средств и пищевых продуктов.
  • Эозинофилия фиксируется и в присутствии таких паразитических инвазий в организме, например, при лямблиозе, токсокарозе, описторхозе, аскаридозе.
  • Другими инициаторами возрастания количества эозинофилов могут являться лимфогранулематоз, некоторые разновидности лимфом и иных злокачественных опухолей. Метастазы в организме чаще всего сопровождаются повышением уровня эозинофилов.
  • Склеродермия, красная волчанка и иные заболевания соединительной ткани, а также запущенная ревматоидная патология характерны эозинофилией.
  • Грибковый лишай, пузырчатка, экзема, дерматит и еще ряд кожных заболеваний также вызывают повышение эозинофилов в крови.

 

Повышенные эозинофилы в крови

Защищая организм от аллергий, эозонофилы эту же реакцию и провоцируют, так что, здесь их роль двояка.

Аллергическая реакция — это основная и наиболее частая причина эозонофилии.

Особенно большое число эозинофилов можно определить в крови при метастазирующей опухоли, либо при ее разложении (некрозе).

Часто такое состояние эозофилии развивается при разного рода артритах, в частности, при узелковом или ревматоидном периартрите.

Как определить количество эозинофилов в крови?

Для определения количества эозинофилов в крови необходимо в лаборатории сдать кровь, это должно происходить рано утром, натощак и за день до этого отменить все физические нагрузки. Не следует сдавать анализ при месячных, стрессе или нервной перегрузке – это чревато получением ложных результатов анализа.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости