Желание спать – явление вполне нормальное. Любая физическая усталость сигнализирует мозгу о необходимости спать. Во время сна жизненные процессы тормозятся, энергия на них не тратится, а идет на восстановление организма.

Наиболее сильно хочется спать в таких случаях:

Хроническое недосыпание вызывает постоянное желание спать. Биологические часы, которые находятся в мозгу, отмеряют суточные циклы. Человек должен спать после 14-ти – 16-ти часов бодрствования. Когда это время истекает, организм переключается на сонное состояние автоматически. Если режим сна нарушается, а  человек более этого времени пренебрегает сном, это приводит к постоянной сонливости.

Зимой, когда воздух более разряжен и содержит меньше кислорода, чем требуется для активной жизни людей. Также у человека в зимний период снижается потребление в пищу фруктов и овощей.  Отсутствие витаминов и необходимого количества кислорода способствует замедлению обмена веществ и общей усталости организма. В результате этого мозг понижает свою активность и хочется спать. Часто постоянное чувство сонливости может вызывать недостаток воздуха в помещении, ведь в отопительный период  горячие батареи и обогреватели его иссушают. Поэтому, чтобы постоянно не тянуло в сон на работе и дома, нужно чаще проветривать помещения, устанавливать увлажнители воздуха.

После еды, особенно сытной, клонит ко сну многих людей. Причина заключается в том, что после еды к желудку и кишечнику приливает кровь, а от мозга отливает. Клетки мозга в результате работают в половину силы, а человек хочет спать. А вот нервное расстройство или сильное перевозбуждение приводят к приливу   крови в клетки мозга, они начинают интенсивно работать и человек не может уснуть.

Во время дождя понижается атмосферное давление, сокращается количество кислорода в воздухе и в результате мозг получает меньше энергии и человека тянет ко сну.

Во время покачивания при поездке на машине, поезде, автобусе человеку хочется спать. Это привычка, которую родители прививают детям, укачивая их, чтобы они быстрее уснули. Хотя психологи утверждают, что для засыпания укачивание ребенку не требуется. Но приобретенная в детстве программа срабатывает четко.

Прием лекарственных препаратов, особенно успокоительных средств, способствует постоянной тяге ко сну.  Причиной того, что постоянно хочется спать, может быть злоупотребление алкоголем, курение, употребление в пищу консервантов, влияние бытовой химии.

Болезнь может вызывать постоянное желание спать, этому способствуют анемия, гормональный дисбаланс в организме, авитаминоз, депрессия и другие заболевания. В этом случае, чтобы избежать  серьезных проблем, следует обратиться к врачу.

К постоянному желанию спать не стоит относиться безответственно, ведь организм, таким образом, сигнализирует о хронической усталости.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости