Варикоцеле — варикозное расширение вен, окружающих семенной канатик. Это довольно распространенное мужское заболевание. Внешне варикоцеле проявляется в виде отвисающей мошонки с той стороны, где образовались расширенные вены. В подавляющем большинстве случаев – слева.
Набухшие вены означают, что часть крови не отводится по венам, а забрасывается обратно. Вследствие скопления крови, из-за чрезмерного ее давления, происходит расширение самих вен. Редко, но встречается расширение вен с обеих сторон – двухстороннее варикоцеле.

Симптомы варикоцеле

В некоторых случаях заболевание может протекать бессимптомно. Но чаще имеют место тянущие боли в мошонке, которые возникают при неудобной позе во время сидения, долгом стоянии, неудачно надетом нижнем белье.

Со временем в той части мошонки, где скапливается кровь, происходит отвисание, которое постепенно становится все более выраженным. В результате правая и левая стороны мошонки становятся несимметричными, пораженная часть отвисает значительно ниже, сквозь кожу начинают просвечивать набухшие вены.

Последствия варикоцеле

Скопление в варикозных венах крови отрицательно отражается на сперматогенезе. Это связано с тем, что скопившаяся кровь повышает температуру яичка, которое производит сперматозоиды и придатка, где сперматозоиды дозревают и откуда направляются на зачатие. При повышенной температуре эти органы не могут функционировать нормально, и происходит угнетение сперматогенеза, иногда вплоть до полного прекращения.

Кровь также негативно влияет на снабжение этих зон кислородом, то есть из-за застоя крови происходит кислородное голодание тканей придатка и яичка, вследствие чего клетки сперматогенеза прекращают свое существование и возникает полное бесплодие.

Даже при одностороннем варикоцеле кислородное голодание и перегрев с одной стороны отрицательно влияют на другую, и сперматогенез угнетается в любом случае, вплоть до невозможности иметь детей природным образом.

Если обратный заброс крови подтвердит доплерография, значит, такому пациенту необходимо обращаться к хирургу-урологу для проведения операции. В противном случае он никогда не сможет иметь собственных детей.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости