Пострадавшие при ушибе испытывают интенсивные боли, и это может подтвердить большая часть человечества.

Возникшая в результате удара травма, продолжающееся в глубине тканей и кровотечение, чреваты дополнительной травмой соседних тканей из-за их сдавливания, отчего боль еще усиливается и функции пострадавшего органа нарушаются.

Кровоизлияние в зоне ушиба выявляется в виде кровоподтека,  окраска которого со временем меняется, перебирая все цвета радуги.

Как всем известно, ушиб возникает от удара тупым предметом, либо при падении.

Виды ушибов

Последствия ушиба зависят от силы удара и места его воздействия. Например, ушиб голени в месте передневнутренней поверхности, где имеет место прилежание кожи и подкожной клетчатки к кости, может привести к омертвению кожи, результатом чего будет ее отторжение.

Ударные воздействия по слабо защищенным мягкими тканями костям приводят к болезненным ушибам надкостницы, вызывающим ее отслоение, при этом возможны трещины и переломы костей.

Косой по отношению к поверхности кожи удар часто вызывает отслойку кожи с подкожной клетчаткой.

Симптомы ушибов тканей

Ушиб мягких тканей вызывает нарастание кровоизлияния в месте удара, что приводит к образованию припухлости. Кровь начинает пропитывать ткани и скапливаться, образуется гемартроз.

Ушибе сустава приводит к увеличению его объема, болезненным ощущениям, нарушению функции. В случае с коленным суставом, нога немного согнута,  и ее разгибание вызывает боль.

Ушиб головы проявляется незначительной припухлостью, всем известной шишкой, но если удар сопровождался потерей сознания, слабостью, тошнотой и рвотой вероятно сотрясение или даже ушиб головного мозга.

Ушиб шеи приводит к повреждению мягких тканей, но при этом зачастую вторично нарушается кровоток в местных сосудах, а это нарушает кровоснабжение головного мозга.

Ушиб спины, особенно позвоночника приводит к нарушению кровообращения спинного мозга. При этом наблюдается ухудшение чувствительности в конечностях, отказ мышечной.

Ушиб грудной клетки грозит лишь местными поражениями поверхности мягких тканей, однако при сильном ударе, при падении, есть риск нарушения дыхания, а при ударах в зону сердца вероятна его остановка.

Ушиб в области живота может сопровождаться повреждением внутренних органов, вплоть до разрыва печени, селезенки, с сильным внутренним кровотечением.

Первая помощь при сильных ударах

При травмирующих повреждениях, приведших к разрыву кожи, ссадинам и ранениям кожи, возникают пути внедрения различных возбудителей инфекций.

Самым простым и эффективным первым средством при ушибе является наложение через ткань чего-нибудь холодного – льда, холодной бутылки с водой и т.д. Через сутки накладывается йодная сетка.

Существуют и различные пластыри против ушибов. Не откладывайте визит к врачу после ушиба, особенно ощутимого.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости