На фоне многовекового хирургического опыта по выскабливанию полости матки, в руках опытного врача эта процедура является сравнительно безопасной операцией и ей редко сопутствуют осложнения, но все же они  бывают.

Это, например, перфорация матки каким либо применяемым инструментом. Мелкие перфорации затягиваются сами под наблюдением и комплексом лечебных действий, другие перфорации подлежат ушиванию, то есть  вновь делается операция.

Возможен и надрыв шейки матки, когда шейка матки чересчур мягкая и в момент натяжения щипцы смещаются и надрывают шейку матки. Мелкие надрывы также заживают сами, а на большие накладывают швы.

Воспаление матки  случается, если нарушались требования антисептики и септики, и не производился профилактический курс антибиотиков. При воспалении проводят  антибактериальную терапию.

Скопление крови в полости матки (гематометра) возникает в случае спазма шейки матки. Скопившаяся кровь может инфицироваться и проиявиться в виде болей. Здесь необходимо медикаментозное лечение, и снятие спазма шейки матки.

При избыточном и излишне активном выскабливании возможно повреждение слизистой оболочки, которая может больше не восстановиться.  Такое осложнение почти не поддается лечению.

После выскабливания следует внимательно следить за изменениями в организме. На протяжении нескольких дней (от половины до полутора недель) могут наблюдаться мажущие кровянистые выделения. В случае быстрого прекращения выделений и возникновении болей в животе следует проявить бдительность, поскольку в этом случае есть опасность спазма канала шейки матки, и образование гематометры. следует немедленно дать знать об этом лечащему врачу. Если УЗИ подтвердит наличие спазма, вам незамедлительно окажут помощь.

Профилактическими мерами против гематометры является употребление но-шпы по таблетке трижды в день в первые дни после выскабливания.

После операции желательно назначение небольшого курса антибиотиков, это также профилактические меры, направленные  возможных воспалительных осложнений.

Через полторы недели уже должны быть известны выводы гистологического исследования, вы должны с ними ознакомиться и выслушать консультации врача.

Вообще выскабливание является весьма часто встречаемой и нужной, малой операцией в гинекологии. Она незаменима при лечении и диагностике некоторых гинекологических заболеваний, а переносится в наше время  очень хорошо, сейчас это довольно комфортное  и почти безболезненное вмешательство. Постарайтесь, конечно, попасть к аккуратному гинекологу и анестезиологу.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости