При планировании беременности уже в самом начале обследований могут быть выявлены различные причины, препятствующие беременности и адекватному вынашиванию. Например, воспаления, ИППП, и многое другое. В частности, весьма частой причиной бесплодия является полип эндометрия, представляющий собой вырост на слизистой матки, который обнаруживается лишь при осмотре у врача.

Очень часто полип эндометрия определяется случайно на УЗИ, во время профилактического осмотра, не давая перед этим о себе знать никакими симптомами. Весьма четко полип виден при гистеросонографии, когда в полость матки вводят через особый катетер стерильный физиологический раствор. Бывают случаи, само рассасывания полипа, так, что женщина может никогда и не узнать, что у нее было это образование.

Гормональной терапией полип эндометрия не излечить, единственным методом здесь является  полное удаление вместе с ножкой, выскабливая матку. Естественно, после такой процедуры может появиться вопрос о возможности последующей беременности.

polipmatki34

Гистологическое исследование после обнаружения и удаления полипа осуществляют для выявления его природы, что подскажет схему дальнейшее лечение. В первую очередь следует узнать, не является ли это образование злокачественным. Плод прикрепляется к эндометрию, значит слой должен быть гладким и здоровым, а при наличии полипа в матке, если беременность и наступает, то существует повышенная вероятность ранних и поздних выкидышей. Полип эндометрия представляет собой избыточный рост ткани в каком либо месте матки, нередко его наличие не позволяет забеременеть. В связи с этим, даже при ЭКО полип удаляют и это предпочтительней осуществлять под контролем гистероскопии. При выскабливании матки «вслепую», в отсутствии этого исследования, появляются дополнительные риски. Гистероскопия дает возможность определить точные координаты полипа, чтобы удалить его вместе с ножкой. Далее удаленный образец отправляют на гистологическое исследование, после чего назначают лечение. Это, преимущественно употребление подобранных индивидуально гормональных препаратов.

Хотя однозначно причину развития полипа эндометрия врачи назвать не пока могут, считается, что заметную роль в возникновении подобного образования играет повреждение эндометрия матки, что происходит, в частности при абортах. Кроме того, могут быть задействованы и гормональные нарушения, с учетом того, что полипы эндометрия реагируют на эстроген. Еще одной причиной может чрезмерный рост сосудов в матке.

Естественно, планировать беременность после удаления полипа следует с некоторой задержкой. После операции следует пройти курс гормональных препаратов, а сразу беременность просто невозможна. В это время женщина находится под контролем на диспансерном учете, она должна регулярно сдавать  анализы и проходить УЗИ. Врачи должны внимательно отследить возможность рецидива. Чтобы повторно не образовался полип и поводится гормональное лечение. А после его завершения и отмены гормональных препаратов буквально через месяц или два может наступить беременность. Полагают, что удаление полипа является наиболее предпочтительным методом решения вопроса о бесплодии при этом заболевании. Это эффективный и действующий метод.

Выскабливание матки при современных методах и технологиях уже не представляет собой ничего страшного и никаких осложнений практически не несет. Особенно, учитывая, что это единственный метод лечения. Главное здесь, внимательно следовать рекомендациям опытного врача, которому вы доверяете.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости