Хирургическое удаление геморроидальных узлов, быстро избавляет больного от симптомов заболевания, но за операцией должен следовать реабилитационный период, требующий соблюдения некоторых правил восстановления, поскольку в некоторых случаях он может проходить с осложнениями.

В оптимальной реабилитации после операции удаления важным условием является правильное питание. При этом должно выполняться несколько важных требований. В частности, рацион должен быть сбалансированными включать необходимые для эффективного восстановления питательные вещества. Есть необходимо до шести раз в сутки, однако мелкими порциями. Еда должна быть щадящей, не провоцирующей метеоризма и препятствующей заживлению послеоперационных ран. Стул после такой еды должен быть регулярным и мягким.

Питание после удаления геморроя

А на притяжении первых суток после операции по удалению геморроя, лучше, чтобы дефекации не было вовсе, поэтому сутки придется голодать. На второй день приступать к приему пищи уже можно, но в рационе не должно быть продуктов, вызывающих брожение и усиливающих в кишечнике газообразование.

К таким продуктам относятся зелень, овощи и фрукты в которых содержится много грубоволокнистой клетчатки и экстрактивных веществ, а это шпинат, щавель, репа, белокачанная капуста, редька, редис, лук, яблоки, финики, чеснок, малина и крыжовник.

Сюда же относятся и бобовые: фасоль, горох, чечевица бобы.

Не следует употреблять черный хлеб, изюм, виноград, орехи и мандарины, а также квас, цельное молоко и газированные напитки.

Следует полностью исключить и  продукты, которые усиливают приток крови к малому тазу, к ним относятся маринованные, копченые, консервированные, острые, пряные, а также алкоголь любой крепости.

Следует ограничить прием белковых продуктов, которые трудно перевариваются (гусятина, свинина, грибы баранина,) и легко усваиваемых углеводов (сахар, печенья, выпечки, торты и пирожные).

Рацион после удаления геморроя может содержать рассыпчатые каши из пшена или гречки, белый хлеб из грубого помола пшеничной муки, нежирную говядину или курицу, кисломолочные продукты, а также овощи и фрукты, кроме перечисленных выше.

Блюда следует тушить, варить, либо готовить на пару, жареная пища должна быть полностью исключена. Без правильной диеты реабилитация после операции геморроя может длиться весьма долго, и может быть чревата осложнениями.

Лечебные процедуры после удаления геморроя 

Но кроме оптимальной диеты при восстановительном периоде используются и лечебные процедуры. Для быстрого заживления тканей и предотвращения воспалительных процессов, послеоперационная терапия геморроя предусматривает ванночки с ромашкой, либо раствором марганцовки.

Для прямой кишки применяют свечи Натальсид, обладающие кровоостанавливающим и противовоспалительным действием, они заметно ускоряют процессы заживления.

Применяют и метилурациловые свечи, благоприятствующие быстрому рубцеванию послеоперационных ран.

Если не наблюдается никаких осложнений, иные виды лечения не применяют.

Однако в некоторых случаях наблюдается развитие осложнений. Они могут проявиться в первые дни, недели или даже месяцы.  Довольно часто врачи сталкиваются с выраженным болевым синдромом. В оперируемой области довольно много нервных окончаний, что может являться причиной возникновения болей. Они могут быть довольно интенсивными и сниматься лишь с применением наркотических анальгетиков.

Очень часто у мужчин в первые сутки после операции, возникает острая задержка мочи. Для вывода мочи делают катетеризацию мочевого пузыря.

Боязнь боли, часто провоцирует у больных задержку стула. В таких случаях  назначают слабительное. Применяют также анальгетики для снижения болевых ощущений во время дефекации, либо нитроглицериновую мазь, расслабляющую сфинктер прямой кишки.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости