Психическое развитие ребенка отмечается последовательной этапностью, т.е. проходит ряд периодов, последовательная смена которых необратимая и закономерная. Это означает, что процесс психического развития состоит из стабильных и переходных периодов. Стабильные периоды длиннее по продолжительности, а переходные, или критические, возникающие в конце предыдущего и начале следующего периодов, т.е. на их границы.

С периодами человеческой жизни связано понятие возраста. Возраст — это качественно своеобразная ступенька психического развития человека, зависит от конкретных исторических условий, а также — во втором своем значении — возраст обозначает весь жизненный путь живого существа. Раскрывая вопрос периодизации психического развития, мы преимущественно пользуемся первым из значений понятия возраста.

Отсчет возраста начинают от рождения до физической смерти. Понятие «возраст» — многоаспектное, выступает в нескольких формах — как хронологический, биологический, социальный и психологический возраст.

Л. С. Выготский дает такое определение психологического возраста: «Новый тип строения личности и ее деятельности, те психические и социальные изменения, которые впервые возникают на данном возрастном этапе и которые в самом главном и основном определяют сознание ребенка, его отношение к среде, ее внешнее и внутреннюю жизнь, весь ход его развития в данный период «.

Психологический возраст тесно связан с понятием психологического времени: до какого возрастного периода человек сам себя относит, в каком возрасте чувствует. Например, молодые люди склонны переоценивать свой возраст и возраст окружающих людей. После 40 лет наблюдается противоположная тенденция: люди воспринимают себя моложе, чем они есть. И чем старше они становятся, тем больше «молодеют», и только «биологический» возраст напоминает о настоящих года. Главная особенность психологического возраста — это взаимное влияние прошлого, настоящего и будущего на восприятие современного, а через него и на поведение человека.

Для установления этапов психического развития необходимо выделить признаки возрастных периодов. Л.С. Выготский предложил характеризовать возрастной период (возраст) на основе трех параметров:

1) социальной ситуации развития;

2) личностных новообразований;

3) ведущей деятельности.

Социальная ситуация развития — это особые сочетания внутренних процессов развития и внешних условий. Она включает требования взрослых, их ожидания в отношении ребенка, обеспечение материальных условий; особенности взаимоотношений между и с окружающими — в частности, в семье, в школе.

Ведущая деятельность — деятельность, которая предопределяет главные изменения в психических особенностях ребенка в соответствующий период ее развития, в ее рамках возникают новые виды деятельности, и новообразование психики и личности. Ведущей деятельностью может быть общение, игра, учение, труд. В каждом периоде развития ведущая деятельность ребенка, другими видами ее деятельности.

Новообразования — центральные психические изменения ребенка, возникающие в ведущей деятельности и благодаря ей и характеризуют перестройку личности на новой основе.

На основе этих параметров возрастного периода Л. С. Выготский и его последователи разработали ряд периодизаций психического развития, речь о которых пойдет дальше.

ВЫВОДЫ о понятии возраста и характеристику его в психологии:

— Возраст — это качественно своеобразная ступенька психического развития человека, зависит от конкретных исторических условий;

— Психологический возраст (по Л. С. Выготскому) — это новый тип строения личности и ее деятельности;

— Каждый возрастной период характеризуется (по Л. С. Выготскому) на основе социальной ситуации развития, личностных новообразований и ведущей деятельности.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости