В сюжетно-ролевой игре, творческой по своей природе, дети самостоятельно определяют ее сюжет и содержание, которые предопределяют основные линии развертывания игры по определенному замыслу детей. Сюжет является важной составляющей структуры сюжетно-ролевой игры. Он определяется тем кругом явлений действительности, которые находят отражение в игре. Ребенок выбирает, прежде всего, те сюжеты, которые постоянно имеют место в ее жизни: игра «в семью», «больницу», «магазин», почту «, перевозки пассажиров разными видами транспорта. За тем, какие сюжеты разыгрывают дети, воспитатель может составить достаточно полное представление о содержании опыта ребенка, об условиях его воспитания в семье, значимые моменты ее жизни.

В сюжете игры переплетаются воспоминания о реальных событиях жизни детей и фантастические элементы из сказок, кинофильмов и мультфильмов.

Особенно заметно игры детей насыщаются фантастическими элементами в период внеситуативно-познавательной формы общения со взрослыми, когда стремительно расширяется запас знаний об окружающей действительности, не ограничен непосредственной ситуацией: о далеких экзотических странах, о необычных зверей, о моря и океаны. Персонажи сюжетно-ролевой игры включаются в различные трудные и рискованные ситуации, приключения, путешествия. Впоследствии главное внимание ребенка перемещается из мира физических предметов и явлений на мир людей, а ведущей формой общения со взрослым становится внеситуативно-личностная. В играх все больше сюжетов социальной направленности, где изображаются отношения между людьми как носителями социальных ролей, где моделируется решения сложных этических проблем.

В развитии способности ребенка к выбору и развертывания сюжета происходит переход от внешнего к внутреннему предопределения этого процесса. Если на рубеже раннего и дошкольного возраста сюжет возникает на основе игрушек и предметов, которые есть в распоряжении детей, то в среднем дошкольном возрасте дети начинают планировать сюжет, подбирая для его воплощения необходимы игрушки и атрибуты. От сюжета, который состоит из неоднократного повторения определенной моделируемой ситуации (например, «мама» то одевает, то раздевает «куклу» — дочь) дети переходят к сюжетам, образованных из одного-двух сюжетных линий, в игре выделяются определенные этапы, неоднородные по содержанию («мама» одевает «дочку», отводит в детский сад, там она завтракает и т.д.).

Сюжеты становятся более устойчивыми, разыгрываются длинные периоды времени. К концу дошкольного возраста возникают сюжеты — композиции, в которых отражаются различные и одновременно связаны между собой сферы действительности: дети одновременно играются «в семью», «больницу», «школу». Персонажи игры переходят из ситуации в ситуацию, не меняя своего основного состава.

Содержанием игры является то момент действительности и отношений между взрослыми, выделяемого в соответствующей сфере действительности как наиболее значимый в понимании детей и воспроизводится ими в игре. Например, игра «в больницу« — сюжет, а прием больного, выслушивание работы его сердца, дыхание — содержание этой игры. То, что дошкольник отличает как существенное, главное в определенной ситуации и переносит его в игру, свидетельствует о степени его интеллектуального развития, об особенностях понимания им ситуаций жизни взрослых людей. Дошкольник за внешними действиями и атрибутами все чаще открывает глубинные социальные отношения. Сюжетно-ролевая игра позволяет ребенку понять мотивы трудовой деятельности взрослых, раскрывает ее общественное значение. Если сначала в выборе роли главное место занимает ее внешняя привлекательность (портфель, фонендоскоп, погоны), то в процессе игры раскрывается социальная пользу этой роли. Теперь ребенок понимает, что воспитатель воспитывает детей, врач их лечит подобное.

Сюжет и содержание игры определены замыслу детей, поэтому составляют основу воображаемой ситуации как непременного психологической условия сюжетно-ролевой игры.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости