Биологический возраст ребенка
— это индивидуальный темп развития отдельно взятого ребенка, который может не соответствовать его календарному возрасту. Биологический возраст определяется по морфометрических, физиологическими, метаболическими и иммунологическими признаками, которые максимально приближены к средним возрастных величин и имеют место у 50% здоровых детей определенной возрастной группы.

Биологический возраст ребенка базируется на доминировании среднего биологического возраста отдельных тканей, органов и систем организма с незначительными отклонениями, которые определяют гармоничность или дисгармоничность физического и нервно-психического развития ребенка. Вследствие этого выделяют такие понятия, как ретардация (брадигенез) и акселерация (тахигенез), что означает дисгармоничность с отставанием или опережения развития определенных систем.

Для определения биологического возраста ребенка используют простейшие маркеры, которые имеют наивысшую степень корреляции с биологическим созреванием — это развитие и исчезновение основных рефлексов у детей грудного возраста, сроки прорезывания молочных зубов и замена их на постоянные, длина тела и признаки полового созревания. В специальных исследованиях биологический возраст определяется рентгенологическим методом по количеству островков и ядер окостенения. Несоответствие между биологическим и календарным возрастом ребенка может указывать на наличие патологии или неблагоприятных условий для благополучного развития и функционирования систем организма.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости