Вывих — это смещение суставных поверхностей костей, при этом может нарушиться целостность суставной капсулы. Это может произойти вследствие силового воздействия, травмы, либо вследствие распада и воспалительных процессов в суставе, как бывает при артрозах и артритах.

Чаще всего вывихи случаются в плечевом суставе, в суставах нижней челюсти и пальцев рук.

Существуют три основных признака вывиха:

  • невозможность движений в поврежденном суставе и заметная боль,
  • вынужденное положение конечности,
  • изменение рисунка сустава по сравнению с подобным суставом на здоровой стороне.

Вместо суставной головки в привычном месте при ощупывании оказывается пустая суставная впадина.

Зачастую в области сустава наблюдается припухлость, какследствие кровоизлияния.

Первая помощь при вывихе

Осуществляя первую помощь при вывихе, постарайтесь в первую очередь его успокоить. Не выпрямляйте травмированную часть тела, а зафиксируйте конечность в положении, удобном для пострадавшего. Для этого нужно наложить шины или повязки, а вправлять вывих может только врач и пострадавшего необходимо срочно доставить в ближайшее медицинское учреждение, лучше всего в травмпункт. Желательно наложить холод на пораженную зону. При травме колена или лодыжки старайтесь держать ногу поднятой дляуменьшения степени отека сустава. Если вывих внушает серьезные опасения и может потребоваться анестезия, не давайте пострадавшему есть и пить до появления скорой помощи. Внимательно проследите, не возникают ли признаки шока.

Вывих крупных суставов

При вывихах крупных суставов вызывайте немедленно скорую помощь. Застарелые (более трех недель после травмы) вывихи лечатся только с помощью хирургической операции. После исправления вывиха пострадавшему обязательнопотребуется лечебная гимнастика, массаж и физпроцедуры.

Следующий вывих в том же самом месте происходит гораздо проще и с меньшим усилием, поскольку образуется так называемый привычный вывих. Часто так происходит в плечевом суставе и в суставах нижней челюсти.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости