По статистике один летальный исход приходится на 140 — 150 тысяч случаев поражения электричеством, и это всегда должно настраивать нас на возможность спасения пострадавшего. Человек, находящийся под напряжением и не подающий признаков жизни, почти всегда еще жив, и необходимо принимать срочные меры для освобождения его от токопередающих материалов и оказания первой помощи.

Освобождая человека от находящихся под напряжением проводников следует соблюдать меры предосторожности, работая при этом максимально быстро, учитывая специфику места происшествия. Например, если пострадавший находится на высоте, необходимо предотвратить возможность его падения.

Защита от поражения электрическим током

Прикосновение к человеку, который еще находится под напряжением, опасно, и первым делом необходимо в сжатые сроки отключить электрический ток, не забывая при этом, что нужен дополнительный источник света для ведения спасательных работ в условиях искусственного освещения.

При невозможности быстрого обесточивания, должны быть приняты меры безопасности и предоставить первую помощь при поражении электрическим током, чтобы избежать контакта с токоведущими предметами, телом пострадавшего и учесть напряжение шага.

Поражение электрическим током 400 В и 1000 В

При напряжении до 400 В пораженного можно оттащить  за сухую одежду, внимательно избегая контакта с  телом пострадавшего, сырой одеждой и обувью, стараться максимально использовать  диэлектрические перчатки, галоши, коврики и подставки. Первая помощь при при поражении электрическим током должна предоставиться как можно быстрее.

Перерубать проводник, следует инструментом с изолированными ручками.

При напряжении выше 1000 В, освобождая пострадавшего нужно использовать изолирующую штангу, либо изолирующие клещи.

Первая помощь при поражении электрическим током

Установив степень поражения и состояние пострадавшего, нужно незамедлительно оказать ему медицинскую помощь. Если пострадавший находится в сознании, дать ему возможность отдохнуть, при наличии травм или повреждений оказать ему первую помощь до прибытия врача или транспортировать в ближайший медицинский пункт.

Первая помощь при потере сознания, но при наличии дыхания сохранилось, следует горизонтально разместить его на подстилке (одеяло, одежда, мат), освободить от ворота, пояса и стесняющей одежды, очистить рот от крови, слизи, чтобы приток свежего воздуха был гарантировано обеспечен, поднести к носу нашатырный спирт, взбрызнуть  водой и растираниями согреть тело.

Помощь при поражении электрическим током, когда признаки жизни отсутствуют (нет пульса, дыхания и расширены зрачки – клиническая смерть) или при прерывистом дыхании,  быстро раздеть пострадавшего, чтобы не было помех дыханию и, очистив производить искусственное дыхание и массаж сердца.

Искусственное дыхание при поражении электрическим током

Искусственное дыхание лучше всего производить с помощью портативного аппарата РПА-1, который может быть в аптечке. При этом поступление и отбор воздуха из легких осуществляется с помощью трубки, маски и сжимаемых регулируемых мехов.

В отсутствие аппарата РПА-1 искусственное дыхание производят способами «изо рта в рот» и «изо рта в нос», они тоже эффективны.

Восстановление сердечной деятельности

Для восстановления Сердечную деятельность пытаются восстановить с помощью непрямого массажа сердца, при этом пострадавший лежит на спине.  Спасающий, находясь сбоку, либо в изголовье пострадавшего, кладет ладони своих рук на середину нижней трети грудины и энергичным толчком обеих рук вдавливает переднюю часть грудной клетки пострадавшего на несколько сантиметров вниз. После толчка руки быстро отнимаются. При этом толчками следует поддерживать естественный ритм работы сердца (60 – 70 толчков в минуту).

Дальнейшие попытки оживления сможет произвести только медицинская бригада со специальной аппаратурой, например с дефибрилляторами.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости