Полынь горькая за лечебные и косметические свойства получила большую популярность в народе. В листьях и стеблях полыни обнаружено эфирное масло, горькие гликозиды (абсинтин, анабсинтин), дубильные вещества, смолы, алкалоиды, каротин, витамин С, яблочная и янтарная кислоты.

Полынь горькая обладает бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, глистогонным действием. Горькие гликозиды усиливают выделение желчи, желудочного и панкреатического соков, стимулируют секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Полынь применяют при туберкулезе, экземе, суставном ревматизме, золотухе, геморрое. Ее используют как успокаивающее средство при неврастении, неврозах, патологическом климаксе, гипоменструальном синдроме. Полынь — эффективное средство для борьбы с глистами и гноеродной инфекцией.

Масло на основе семян полыни помогает при стоматитах, экземе, ушибах, ранах, растяжении сухожилий, вывихах, опухолях, мозолях. Его можно использовать при поражении жирной себореей, язвами, фурункулами, чесоткой.

Настой полыни используют при недостаточном выделении желчи, вздутиях и газах, чувстве переполненности желудка, вялости пищеварения, желчнокаменной болезни, камнях и песке в почках, желтухе, бессоннице, анемии, для уничтожения гноеродных микроорганизмов и улучшения обмена веществ. Он снимает изжогу и боль при воспалении слепой кишки, уничтожает неприятный запах изо рта, его принимают при горячке и малярии.

Наружно настой полыни помогает при чесотке, ожогах рентгеновскими лучами, ревматизме, экземе и бронхиальной астме.
Для его приготовления стаканом кипятка заливают две чайных ложки измельченной травы полыни, 20 минут настаивают, после чего процеживают и пьют на протяжении суток в три приема за полтора часа до приема пищи.

Для похудения настой полыни принимают 3 раза в сутки по столовой ложке за четверть часа до еды.

Для улучшения аппетита в хлебные шарики закатывают несколько цветочков полыни и проглатывают их.

Отвар корня полыни применяют  при раке прямой кишки, матки и желудка. При раке матки дополнительно проводят спринцевания, разведя стакан отвара до литра кипяченой водой. Отвар корня используют при неврозе и подагре для лечебных ванн (курс – 2 недели).
Для приготовления отвар 2 столовых ложки сухого измельченного корня полыни заливают стаканом кипятка и кипятят на медленном огне под крышкой 10 минут. После остывания отвар процеживают и пьют три раза в сутки по 2 столовых ложки за 30 минут до еды (за день выпивают весь приготовленный отвар).

Для изгнания глистов смесь из 2 стаканов отвара полыни и стакана отвара головки чеснока используют в виде клизм.

Сок полыни горькой рекомендуют к наружному применению при мозолях и травмах. Он способствует остановке кровотечения и затягиванию ран.
Размятая свежая трава полыни успокаивает боль при вывихах, ушибах и растяжениях.

Настойку полыни, разведенную 1:10 теплой кипяченой водой, применяют для примочек при воспалении глаз, компрессов при суставном ревматизме, ушибах, воспалениях надкостницы, а разведенную пополам с водой для дезинфицирования полости рта.

Курс лечения полынью не должен превышать 2 недели, максимум – месяц, после чего необходим перерыв в полмесяца — месяц.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости