Внешний вид полипов весьма разнообразен.
Существуют полипы на широком основании и на ножке, причем можно встретить как одинокие образования, так и целые гнезда, могут они занимать и всю слизистую желудка. Полипы на ножке нередко находят место на вершине складок слизистой, как бы продолжая их.

Шаровидная или овальная форма полипов встречается чаще, однако можно наблюдать грибовидные или сосочкообразные экземпляры. В некоторых случаях множественные отдельные мягкие ворсинки соединяются в гроздевидную массу. Ворсинчатые папилломы по внешнему виду сильно напоминают цветную капусту, эти образования чреваты трансформациями в раковые опухоли.

Поверхность полипов

Поверхность полипов может быть гладкой, бархатистой, зернистой, бугристой, а их окраска определяется количеством соединительной ткани, структурой, распространением сосудов, степенью нарушения питания. В частности можно встретить серые, разных оттенков красного, оранжевые полипы, при этом цвет этих образований может и отличаться от цвета соседних областей слизистой желудка. Плотность полипов определяется гистологической структурой, и более плотные возникают, когда в структуре преобладает фиброзная ткань, а при железистой наблюдаются мягкие образования.

При полипах желудка сопутствующие патоморфологические изменения могут проходить по пути — полипозный гастрит — полипы желудка — рак желудка.

Вне зависимости от того, одиночными или множественными являются подобные образования, их строение одинаковое. Тело полипа слагается из железистых элементов, либо представляет собой разросшийся покровный эпителий и соединительную ткань, в которой содержится множество сосудов, ножка полипа, это продолжение прилегающей слизистой оболочки и подслизистого слоя.

Железистые элементы доброкачественных образований подобны окружающей ткани и эпителий здесь изменен незначительно. В некоторый случаях железы трансформируются в кистозные полости. Характерно, что за пределы мышечной оболочки железы не выходят никогда, даже при заметной железистой гипертрофии и гиперплазии. Структура полипов подобна структуре полипозных образований при гипертрофических полипозных гастритах.

Кроме доброкачественных полипов, существуют и относительно доброкачественные образования и их гистологическое различие заключается в признаках возникновения явного атипизма строения железистых элементов, формы и величины желез здесь более разнообразны, при этом отсутствуют высокодифференцированные железы. Еще одним признаком является утолщение подслизистого слоя в месте расположения полипа. Характерными в этом состоянии являются полиморфизм ядер и клеток, гиперхроматоз ядер, чрезмерное количество митозов, возникновение гигантских клеток. Полярность и клеточная комплектность при этом нарушаются. Однако, с точностью определить гистологический критерий злокачественности полипа на этом этапе еще весьма сложно.

В настоящее время разработаны фиброэндоскопы с «биопсийным каналом», кроме того, значительно усовершенствован и дополнительный инструментарий. Это дает возможность производить полипэктомию непосредственно во время гастроскопического исследования. При этом становится совершенно доступным тщательное изучение структуры всего полипа, что позволяет достоверно определить характер опухоли.

Связь между полипами и раком

Разделяют три варианта взаимоотношений полипа и рака. К первой группа относят рак, возникший из полипов, которые нельзя определить невооруженным глазом. Это образование развивается из небольшого одиночного узла, внешне напоминающего доброкачественный полип. Ко второй группе относят рак из полипа, который уже видно невооруженным глазом и его можно определить с помощью рентгена. В своем развитии он проходит продолжительную стадию изменений, до возникновения рака. Третья группа, которая встречается реже, это полипозный рак, здесь вторичные полипы желудка развиваются на раковой язве, либо по ее краю. У этих больных всегда обнаруживаются полипы, расположенные вдали от опухоли.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости