Полипы в кишечнике представляют собой доброкачественные образования в виде опухолей, которые растут из стенки вовнутрь кишки.
Полип выступает над уровнем слизистой в форме шара или овала, гриба или даже ветвистого разрастания, которые могут находиться на ножке или на широком основании. Полипы могут быть серо-красноватыми, хотя возможны и темно-красные или желтоватые образования, а их поверхность всегда покрыта слизью. По консистенции эти образования являются мягкими.

Встречается и множественное присутствие полипов в кишечнике, а таком случае речь идет о полипозе.

Полипы и полипоз необходимо рассматривать как предраковое состояние. Любой длительно существующий полип может преобразоваться в злокачественную опухоль, например, колоректальный рак, который может развиться как у взрослых, так и у детей.

Пока еще не выяснены причины появления полипов прямой кишки, однако можно предположить, что их достаточно много.

В здоровой ткани полип почти никогда не возникает, а хронические воспалительные заболевания, наоборот, благоприятствуя старению эпителия слизистой толстой кишки, способствуют и разрастанию на ней доброкачественных новообразований. К таким заболеваниям, например, относят энтерит, язвенный колит, брюшной тиф, дизентерию, язвенный проктосигмоидит. Излечение дизентерии, либо язвенного колита, и это доказано, приводит к полному исчезновению полипозных разрастаний. Во многих случаях возникновение полипов провоцируется запорами и дискинезией кишечника.

У детей, правда, нередко наблюдается развитие подобных образований на фоне полного здоровья. В этом случае принято говорить о генетической предрасположенности.

Как проявляются полипы прямой кишки?

Полипы прямой кишки почти всегда не проявляются клинически и их случайно обнаруживают при исследованиях, предпринятых по поводу симптомов других болезней, либо при целевых обследованиях населения. При этом почти у четырех из пяти случаев полипы обнаруживаются у людей, которым уже исполнилось пятьдесят.

Особенно хорошо скрываются одиночные полипы, и лишь присоединение воспаления, либо повреждение целости полипа могут вызвать чрезмерные выделения слизи или крови, что можно заметить по поносу с соответствующими примесями.

Распространенный полипоз может сопровождаться кровотечением и повышенным выделением слизи, частым стулом, что провоцирует постепенное нарастанием малокровия и истощения. Полипы на ножке, которые расположены в выходном отделе прямой кишки, могут даже выпадать при акте дефекации, инициируя кровотечение, а также ущемляться в сфинктере.

Полипов прямой кишки могут привести и к осложнениям, в том числе может произойти злокачественное перерождение, возникнуть воспалительные процессы, парапроктит, трещины прямой кишки. Здесь лучше не тянуть с визитом к проктологу. При этой болезни весьма важным является своевременное выявление. Особенно это относится к больным старшего возраста.

Чтобы постараться предупредить развитие подобных образований, следует обеспечить постоянное присутствие в пищи грубой клетчатки, которая содержится в свекле, капусте, кабачках, репе, тыкве, яблоках. Кроме того, среди потребляемых жиров следует отдать предпочтение растительным. Кроме того, употребление алкогольных напитков следует ограничить.

Полипы в прямой кишке могут быть обнаружены врачом с помощью пальцевого исследования. Это позволяет на дистанции до десяти сантиметров получить довольно точную картину образований.

Дополнительные признаки заболевания находят с помощью ректороманоскопии, которая позволяет выяснить также и протяженность поражения. Осуществляют и рентгенологическое обследование всей толстой кишки, поскольку зачастую полипоз прямой кишки может протекать совместно с полипозом толстой кишки. Иногда полипоз толстой и прямой кишки протекает параллельно с полипозом сегментов ЖКТ расположенных выше. Поэтому не лишним является и рентгенологическое исследование желудка.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости