Полиомиелит – вирусное заболевание, чаще им болеют дети в возрасте до десяти лет. Полиомиелит передается воздушно-капельным путем, через зараженные продукты, воду, вещи. Характеризуется тем, что поражает головной и спинной мозг, вызывая разные формы паралича, которые излечиваются полностью в половине случаев, другая половина приводит к нарушениям серьезной и средней тяжести. Полиомиелит опасен осложнениями, такими как атрофия мышц, интерстициальный миокардит, деформация конечностей, язвы, ателектазы легких, прободения. Инкубационный период болезни составляет от трех до четырнадцати дней. Основные симптомы заболевания – кашель, боли в горле, головные боли, насморк, напряжение в мышцах головы и шеи, тошнота, рвота.

Эффективное средство для борьбы с полиомиелитом – прививка. Ее делают детям в возрасте 3-х, 4,5 месяцев и полгода. Повторная вакцинация проводится в 18 месяцев, 20 месяцев и 14 лет.

Раствор живой полиомиелитной вакцины, прививки – ОПВ, содержащий живые ослабленные вирусы полиомиелита вводят через рот. К редким местным осложнениям при этом относят кишечную дисфункцию, которая не требует лечения и проходит самостоятельно через несколько дней. Среди общих осложнений отмечаются аллергические реакции, проявляющиеся в течение четырех дней после прививки. Для предотвращения микробного загрязнения при производстве вакцин используют антибиотики, и в вакцинах обнаруживаются их крайне малые количества, поэтому у детей с аллергией на конкретные антибиотики возникают аллергические нарушения.

Полиомиелит осложнения от прививки

Единственным, очень редким, но тяжелым осложнением на прививку полиомиелита является вакцино-ассоциированный паралитический полиомиелит — ВАПП. Это осложнение может развиться при первом введении живой вакцины, значительно реже – при повторных введениях, в случаях, когда привили ребенка с врожденным иммунодефицитом, или больного СПИД в стадии иммунодефицита. К проявлению ВАП располагают врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта. Лица, которые перенесли это заболевание, в дальнейшем прививаются инактивированной полиомиелитной вакциной – ИПВ, не содержащей живых вирусов и безопасной для детей с ВИЧ-инфекцией и нарушениями иммунной системы. При введении крайне редко наблюдаются местные осложнения в виде уплотнений, покраснений, болезненности. Среди общих осложнений можно назвать повышение температуры тела, недомогание, слабость.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости