Cезон фейхоа, этого неприхотливого фрукта, удивляющего не только своим прекрасным вкусом, но и целым венком целительных свойств – ноябрь.

Фейхоа, это вечнозеленые деревья из семейства Миртовых. Так же называются и их плоды. Плоды фейхоа снимают несозревшими, дозревание происходит при транспортировке и хранении, однако целебные свойства при этом не теряются. Спелые плоды узнаются по темно-зеленому цвету кожуры и неповторимой смеси ароматов клубники и киви. Плоды мягкие на ощупь, к сожалению довольно быстро портятся.

Фейхоа едят не только свежими, но и консервированными, есть чудесный сок фейхоа, из плодов делают напитки, варенье, джем, плоды применимы в салатах и в виде начинки к пирогам.
В фейхоа имеются белки, жиры, углеводы, витамины В1, В2, В3, РР, В5, В6, В9, С, макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, йод, марганец, медь, цинк).

В ста граммах фейхоа содержится около 49 ккал. Фейхоа можно сравнить с море продуктами, настолько в этом фрукте много йода. Поэтому несомненна польза фейхоа при болезнях щитовидной железы, гастрите и пиелонефрите.
Эфирные масла, входящие в фейхоа обеспечивают надежную профилактику для вирусных инфекций. Польза фейхоа выявлена для депрессий, атеросклерозе, гипо- и авитаминозах, а также воспалительных явлениях в ЖКТ.
Эфирное масло фейхоа применяют в дерматологии в виде противовоспалительного препарата.

В кожуре плодов фейхоа есть катехины и лейкоантоцианы, это активные и сильные антиоксиданты, прекрасная профилактика раковых заболеваний и заслон старению организма.
Используют фейхоа и в косметике — сок и мякоть плодов убирают воспаления и делают кожу более упругой, хороши фейхоа при куперозе и иных косметических проблемах.

Простейший способ приготовления фейхоа заключается в очистке плодов, перемалывании, и смешивании с сахаром. Все. Продукт готов к употреблению. Он называется «Сырое варенье». Его раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Вариант улучшения «сырого варенья» — добавить дробленый грецкий орех или фундук. (1:10).
Перед тем, как подать плоды фейхоа на стол, их также принято очищать. подачей на стол очищают. Едят их обычно отдельно. Совершено вкусный и целебный десерт — протертые плоды фейхоа со сметаной. А консервированные плоды фейхоа подают даже и с мясными закусками.

Выбирают фейхоа, в основном, на ощупь, готовые к употреблению слегка мягковаты и употребить их необходимо сразу.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости