Кедровые орехи дает нам сибирская сосна. Она живет до двухсот лет, а плодоносить начинает на двадцатом году своей жизни.

В составе каждого орешка из ста пятидесяти, находящихся в шишке, имеется множество ценных веществ, это микроэлементы, витамины, жиры и углеводы, но белками орешек особенно богат, в состав которых входят девятнадцать аминокислот, весьма необходимых организму. Например аминокислота аргинин очень ценна именно для развивающегося организма, в связи с чем врачи ученые медики советуют употреблять их и беременным женщинам, и детям.

Кедровые плоды в том числе насыщены витаминами группы В, улучшающими работу всего организма. В1 благоприятствует нормализации обмена веществ, он укрепляет сердечнососудистую систему. В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин), укрепляют зрение и способствуют функции ЖКТ. В ощутимом количестве имеется и витамин Е, природный антиоксидант, одно из главных действующих лиц в белковом обмене, хранитель нашей молодости.

Из микроэлементов отметим большое содержание фосфора и калия, которые борются за сохранение и укрепление зубной эмали и костей и стабилизируют работу сердечнососудистой системы. Детям, например, при смене зубов кедровые орехи очень даже показаны. Немного меньше магния, но он есть, и он укрепляет сердечную мышцу и нормализует обмен веществ. Еще немного меньше цинка, кальция и железа, но этого достаточно для лечения железодефицитной анемии и авитаминоза.

В кедровых орехах немало йода, не меньше, нежели в хурме. Как важен йод в наше время, при массовом йододефиците и радиоактивных выбросах, много говорить не приходится.

Народные целители рекомендуют есть толченые орехи с добавлением меда. Это весьма способствует излечению болезней ЖКТ и улучшает общий состав крови. Регулярно употребляя этот продукт, вы уйдете от иммунных проблем и повышенной уставаемости. Вещества, входящие в состав этой смеси, дают рост физической и умственной активности.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАЗНЫХ РАЗНОВИДНОСТЕЙ КЕДРОВОГО ОРЕХА -видео

Сомнения насчет вреда кедровых орехов иногда появляются у некоторых людей в связи с возникновением специфического горьковато-металлического привкуса во рту. Это нормальное явление и опасаться здесь каких-то вредных для здоровья явлений не стоит. Таких критиков продукта имеется исчезающе малое количество. Можно просто посоветовать им прекратить прием продукта безо всякого риска для организма.

Кедровые орешки входят в когорту продуктов, практически не имеющих противопоказаний, разве, что индивидуальная непереносимость, но от этого не застраховано никакое вещество, явление, человек или механизм. Биологический баланс их настолько совершенен, что они представляют собой прекрасное природное общеукрепляющее средство и пресекают множество заболеваний. Белок кедровых орехов несравненно лучше усваивается, нежели белок иных орехов. Кроме того, обжорам следует помнить, что, как и другие орехи, кедровые весьма высококалорийны. Но это уже вопрос правильной дозировки и сдержанности. И еще один недостаток, но чисто технический: в связи с малым их размером, давая их в пищу маленьким детям, ядра лучше растолочь, чтобы ребенок не подавился. Разотрите их с медом и спокойно оздоравливайте малыша.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости