Растение Цикорий повсеместно распространено и известно благодаря своим корням, широко применяемым, как для приготовления замечательного напитка, который считается заменителем кофе, хотя по своим вкусовым и целебным качествам он является вполне самостоятельным превосходным напитком. Этиолированные листья цикория хороши для салатов.

Полезные свойства цикория весьма обширны.
Железо и калий содержащиеся в цикории способствуют излечению таких сердечно-сосудистых заболеваний как тахикардия, ишемическая болезнь, атеросклероз, анемия. Калий нормализует работу сердца, амплитуда увеличивается, ритм замедляется, сосуды расширяются, при этом из крови выводится лишний холестерин.
Витамины группы «B» положительно влияют на нервную систему, оказывая успокаивающее действие, они улучшают настроение, и прибавляют человеку силы, энергии и бодрости.

Постоянное употребление Цикория нормализует работу ЖКТ: желудка, поджелудочной железы, кишечника, способствует лечению и профилактике желудочно-кишечных расстройств, развивает полезную микрофлору кишечника, снижает вероятность развития воспалительных процессов в ЖКТ.

Отвар травы Цикория издревле применялся в качестве противомикробного и противовоспалительного использовался для заживления ран, препятствуя развитию воспалительных процессов.
Цикорий известен и своими мочегонными, желчегонными, противоглистными, вяжущими и жаропонижающими свойствами. Его употребление не только нормализует обменные процессы печени, но и благоприятствует растворению камней желчного пузыря.

Цикорий применяется как лечебное средство при сахарном диабете и ожирении. Это возможно благодаря природному заменителю сахара инулину, содержащемуся в Цикории, что помогает снизить уровень сахара в крови и нормализовать обменные процессы и, соответственно, массу тела.

Полезные свойства Цикория распространяются и на взрослых, и на детей, и на беременных женщин. Однако во всем нужно знать меру, разумно употребляя продукты, содержащие цикорий.
Чрезмерно увлекаясь Цикорием, не забывайте – слишком хорошо – тоже нехорошо. Накопление в неразумных количествах даже очень полезных веществ создает в организме дисбаланс, в результате чего может вызывать негативные эффекты, отличные от тех, которых вы добивались. Перед постоянным употреблением Цикория больным, страдающим геморроем, гастритом, варикозным расширением вен и заболеваниями сосудов настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Цикорий повышает аппетит, поэтому детям с излишним весом следует давать его с осторожностью. Малышам младше двух лет лучше не давать его вовсе, он может навредить несформировавшейся детской нервной системе.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости