Издревле культивируемый кизил, пяти-семи метровый кустарник, иногда представляющий собой и маленькое деревце, не имеет аналогов по длительности периода роста завязи, который может продолжаться и до полугода. Может быть, именно поэтому ягоды кизила весьма полезны. Это целая кладовая фруктозы, глюкозы, органических кислот, в частности, яблочной и никотиновой, азотистых, дубильных, и красящих веществ, фитанцидов, эфирных масел, витамины Р и С.

Кизил проявляет мочегонные, желчегонные, противоцинготные, жаропонижающие, бактерицидные и противовоспалительные свойства. Этим и обусловлено активное применение ягод кизила для лечения малокровия, подагры, геморроя, тифа, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваний, кожных болезней и артрита.

Содержащиеся в ягодах кизила пектины в состоянии ускорить процесс очищения организма от продуктов метаболизма, кроме того, употребление кизила благоприятствует выведению мочевой и щавелевой кислоты.

В числе ингредиентов кизила имеются и биологически активные вещества, которые способствуют нормализации АД, давления сосудов головного мозга, что устраняет головные боли и является замечательной профилактикой склероз.

Кизил хорошо предотвращает хрупкость капилляров, помогает укреплению стенок сосудов, применяется при венозной недостаточности, отеках ног и воспалении вен.

Ягоды кизила способствуют улучшению аппетита, они могут восстановить обмен веществ в организме. Весьма полезно использовать плоды кизила при склонности к сахарному диабету или для лечения болезни, поскольку при его употреблении не возрастает уровень глюкозы в крови, при этом усиливается ферментативная деятельность поджелудочной железы. Все это благоприятствует правильному и активному перевариванию пищи. Практически все препараты, приготовленные из кизила, Полезны при диабете почти все средства, которые изготавливают из кизила, поскольку они помогут снять сахарные перегрузки.

Профилактические возможности кизила позволяют рекомендовать его в случае опасности отравления свинцом, парами ртути и иными токсичными веществами.

В народной медицине кизил нашел применение при диарее, что обусловлено его способностью восстанавливать обмен веществ.

В случае развития экзем и кожных заболеваний ягоды кизила рекомендуют постоянно употреблять в пищу.

При желудочно-кишечных проблемах и кровотечениях, заболеваниях полости рта советуют воспользоваться напитками и настоями из ягод кизила.

Давно замечено явное бодрящее и тонизирующее действие кизилового сока, а чай из ягод кизила оказывает благотворное влияние при желудочных кровоизлияниях.

При приготовлении разовой доза отвара следует пять граммов ягод заварить стаканом кипятка и настоять. Отвар в состоянии снять и туберкулезную интоксикацию, и боль в пояснице, и укрепить мочевой пузырь.

Детям при поносах дают кизиловый кисель. Для его приготовления три столовых ложки свежих или размоченных плодов необходимо на стакан воды. Употребляют средство по трети стакана трижды в день до приема пищи.

Острый гастроэнтероколит требует включения кизилового киселя в состав диетического питания.

Кизил во время поноса

Эффективен при поносах и отвар из плодов и листьев кизила. Чтобы его приготовить, две столовых ложки листьев и плодов (можно и высушенных) следует варить в стакане воды минут десять, после чего отвар должен восемь часов настояться. Далее мякоть плодов разминают и употребляют по полстакана трижды в день.

В листьях кизила содержится до 14 % таннидов, а настои из листьев и веток проявляют вяжущий эффект, что позволяет применять эти народные препараты в виде мочегонного и желчегонного средства. Если употребить столовую ложку измельченных веточек и листвы, предварительно заварив стаканом кипятка и настояв, то многие недомогания вас отпустят, особенно, если это делать регулярно, по четверти стакана трижды в день.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости