Наверное все ощущали покалывание в конечностях после продолжительного нахождения находился в неудобной позе. При этом пережимаются нерв и сосуды, и смена позы  позволяет прекратить подобное ощущение. Если оно  более не возвращается, то можно совершенно не переживать. Обычно все так и поступают, и  не обращают  на эту мелочь внимания.

Однако, такие неприятные ощущения, как онемение, жжение, покалывание, стягивание, возникающие в разных местах тела, в том числе и конечностях, могут быть симптомами различных заболеваний.

Например, можно вспомнить о распространенном в наше время тоннельном синдроме, который возникает в запястном канале. При этом нервно-сосудистый пучок пережимается соединительной тканью и мышцами, возникает нарушение кровообращения, и подобное состояние является профессиональным заболеванием, которое можно наблюдать у людей, не отходящих от компьютера.  Одинаковые и монотонные механические движения пальцев рук, это факторы риска в развитии тоннельного синдрома. Однако, однотипные движения характерны не только для компьютерщиков, в группу риска входят и швеи, повара, столяра, маляры, и люди целого ряда специальностей. Монотонное напряжение сухожилия приводит к отечности и сдавливанию нерва, отвечающего за чувствительность ладони. Признаки тоннельного синдрома человек больше ощущает ночью или под утро. Отсутствие адекватного лечения  может привести к отмиранию мышцы.

При покалывании и онемении руки можно подозревать заболевания сосудов, в частности, воспаления внутренней оболочки, атеросклероз и инсульт, а серьезность этих заболеваний не вызывает сомнений, они могут закончиться потерей конечности. Если подобные симптомы постоянно проявляются, следует обратиться к врачу.

onemenie-ruk

Онемением и покалыванием конечностей может отозваться и межпозвоночная грыжа, и здесь следует сделать рентген для уточнения диагноза и назначения лечения.

В некоторых случаях левая рука покалывает и немеет при заболеваниях сердца. Здесь также следует провести точную диагностику и своевременно выявить болезнь для предотвращения таких неприятностей, как ишемическая болезнь и инфаркт.

Лечить и устранять непосредственно покалывание конечностей следует лишь после обращения к неврологу и кардиологу. Со своей стороны можно применить применение препаратов, содержащих кальций и двигательная активность.

Покалывание в левой руке может быть настораживающим симптомом, свидетельствующим о приближающемся сердечном приступе. Если это так, то покалывание переходит в онемение, затем в потерю чувствительности, после чего к этим признакам присоединяется и болевой синдром.

Если ощущается покалывание в ногах, то следует учесть,  что нервные корешки, отвечающие за иннервацию ног, находятся в поясничном отделе позвоночника и именно на этот отдел и необходимо обратить особое внимание.

Хотя в этой области и располагаются наиболее крупные и прочные позвонки, она все-таки является самой уязвимой к различным патологиям и травмам, поскольку на нее приходится довольно большая нагрузка.

И сосуды, передающие кровь к ногам, также подвержены большой нагрузке.

Поэтому если вы ощущается покалывание в ногах можно предположить межпозвоночную грыжу или протрузию, варикозное расширение вен, нарушение кровоснабжения при атеросклерозе, опухоль спинномозгового канала.  Также нестабильный уровень глюкозы, имеющий место  у диабетиков, может вызывать чувство покалывания в руках и ногах.

Считается, что первым признаком рассеянного склероза является ощущение покалывания в ногах.

Все эти заболевания довольно опасны, и самолечением можно заметно навредить себе, а вовсе не вылечиться.  Ощутив покалывание в руках и ногах, длящееся беспричинно в течение продолжительного отрезка времени требует обязательного обращения к врачу.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости